search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Малую Бронную хотят сделать пешеходной почти на всем ее протяжении

, 2 мин. на чтение
Малую Бронную хотят сделать пешеходной почти на всем ее протяжении

Причем выступают за это не местные жители, а экологи — хотя и тех и других волнует судьба Патриарших.

Экологам из организации «Зеленая альтернатива» не откажешь в умении чувствовать злобу дня. После отмены самоизоляции на Патриарших жарко — во всех смыслах. Публика знаменитых здешних ресторанов почти ежедневно мешает спать местным жителям, местные жители организуют проверки прокуратуры по поводу злостных нарушений закона о тишине, после чего здесь появляются патрули полиции и Росгвардии, которые довольно жестко призывают тусовщиков к порядку. И вот на этом фоне «зеленые» предлагают нечто, не приходившее в голову ни одному московскому градоначальнику: сделать Малую Бронную пешеходной. Причем они не скрывают, что их целью является изменение городской среды именно на Патриарших. «Патрики должны стать зелеными!» — гласит название их манифеста, размещенного на сайте TJournal.

Нет, всю улицу перекрывать не собираются. Но хватит и того, что предлагается: убрать все автомобильное движение от пересечения с Большой Бронной до Ермолаевского переулка. На этом отрезке должно возникнуть пешеходное пространство с зелеными насаждениями, лавочками и другими элементами благоустройства. В нынешнем виде, уже суженная фактически до одной полосы, улица является постоянным источником пробок и выхлопных газов, пишут авторы инициативы. К тому же ночью это пространство служит разгонной полосой для любителей включить музыку погромче и выжать газ до предела — как на двух колесах, так и на четырех. Свое предложение экологи-активисты передали в мэрию Москвы.

Сразу объясним, почему эта идея не очень хороша. Не потому, что нам жалко нарушителей тишины — их и так пакуют в полицейские автобусы чуть ли не еженощно. В отличие от соседней Спиридоновки, которая с правой своей стороны практически не перерезается перпендикулярными улицами, Малая Бронная почти вся состоит из перекрестков. Придется делать пешеходной не только саму улицу, но и практически все переулки, которые на нее выходят — разрезанными пополам окажутся Спиридоньевский и Малый Козихинский. Кроме того, Малая Бронная худо-бедно разгружает соседние улицы от машин — если весь ее трафик перераспределится на соседние Спиридоновку и Большой Козихинский, движение в этом районе просто остановится.

Вносим свое предложение — тот же участок можно делать пешеходным после 22.00, это под силу паре машин ДПС (а еще лучше — паре «КамАЗов»). К этому времени добропорядочные граждане уже доехали до дома, а любители покутить еще не нашли парковку на этой узкой, но весьма заслуженной улице. И жильцы спасибо скажут, и автомобилисты останутся не внакладе.

Фото: @zaecoru