search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Малый и средний бизнес города получит от властей более 31 миллиона рублей

, 1 мин. на чтение
Малый и средний бизнес города получит от властей более 31 миллиона рублей

Всего речь идет о 65 компаниях, уточнили в департаменте предпринимательства и инновационного развития. Сейчас коротко расскажем о двух главных категориях получателей.

Итак, более 22 млн рублей предназначены для 30 предпринимателей, которые работают по договорам франшизы. Предполагается, что за счет этих денег будут компенсированы затраты на лизинг, расходы на приобретение оборудования, проценты по кредитам, вознаграждения правообладателям и коммунальные услуги.

Еще 35 предпринимателям компенсируют убытки за участие в конгрессно-выставочной деятельности — им выплатят более 9 млн рублей. Из этих средств рассчитывают покрыть регистрационный взнос, застройку стенда или аренду выставочной площади. При этом в ведомстве не упустили случая отметить, что в перечень мероприятий, за участие в которых полагается компенсация, добавили аж 141 событие, а всего их отныне 549. Полный список можно посмотреть тут, если вам вдруг интересно.

Вообще же бизнес может подавать заявки на субсидии вплоть до конца августа. По словам главы департамента предпринимательства Алексея Фурсина, шансы есть даже у тех, чьи обращения ранее отправили на доработку. Чиновник добавил, что сейчас документы к подаче готовят 4,5 тыс. компаний. Хотите попытать счастья — вам сюда.

Все это, конечно, звучит даже в какой-то степени обнадеживающе, но вот совсем недавно появлялась и куда менее приятная информация. Всего-то пару месяцев назад «Москвич Mag» писал, что, согласно исследованию Московского центра урбанистики, к концу года в городе из-за коронавируса может закрыться более четверти всего бизнеса.

Так, в самом плохом случае мы рискуем недосчитаться половины кафе и ресторанов, что само по себе трагично. Всего же потери московского реального бизнеса могут составить 27% — это, на минуточку, 8900 предприятий с выручкой более 93 млрд рублей, или 84 600 рабочих мест.  Понятно, что всех властям не спасти, даже если они попытаются изо всех сил. С другой стороны, иногда ценность прогнозов именно в том, что они не сбываются и тем вызывают облегчение. Пока будем надеяться именно на такой вариант.

Фото: mos.ru