search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Мария Моносова, ТЦ «Неглинная Галерея»: «Хотим создать выставку про загадочную реку Неглинку»

, 4 мин. на чтение
Мария Моносова, ТЦ «Неглинная Галерея»: «Хотим создать выставку про загадочную реку Неглинку»

«Неглинная Галерея» — это не выставочное пространство, а торговое. Однако шесть лет назад они начали делать выставки, причем совершенно не коммерческие. Сейчас до середины июля там работает экспозиция «Рисуем Неглинную». «Москвич Mag» поговорил с директором по развитию ТЦ «Неглинная Галерея» Марией Моносовой, чтобы узнать, зачем бизнесу это неприбыльное занятие.

Как родилась идея проекта «Неглинная, я люблю тебя»?

«Неглинная Галерея», которую я развиваю, — это исторически сложившееся торговое пространство в самом центре Москвы. В конце XIX века владения по Неглинному проезду принадлежали семье Ечкиных, которые торговали в Москве созданными по последнему слову техники лондонскими экипажами. «Тройки от Ечкина» упоминаются в произведениях Куприна и Гиляровского. Мы этим наследием гордимся, поэтому ТЦ «Неглинная Галерея» с 2015 года проводит проекты, связанные с изучением района Неглинной и Трубной. Мы издали совместно с Российским историческим обществом книгу-фотоальбом «Неглинная, Я люблю тебя» об истории и современности района, провели городской фотоконкурс, уличную выставку на Цветном бульваре, двухчастную выставку о районе Неглинной в самой «Галерее» и в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы.

Как сложилась ваша нынешняя выставка «Рисуем Неглинную»?

Летом 2020 года я пригласила куратора Дарью Поцелуеву провести фестиваль для иллюстраторов, художников, графиков и просто любителей рисовать. Несколько месяцев — август и сентябрь — мы проводили пленэры на бульварах, арт-прогулки по Неглинной и Рождественке и нашей крыше, пользовавшиеся невероятной популярностью, водили пешеходные экскурсии по изнанке парадной Москвы — по переулкам от Цветного до Сретенки, по бульварам и самой Неглинной, конечно. Конкурс имел большой резонанс, в нем приняли участие более трехсот художников, не все из которых были москвичами — мы получали и работы, сделанные по фотографиями или гугл-картам. Часть работ появилась во время наших арт-прогулок и пленэров — люди целиком вовлекались в фестиваль и конкурс, ходили на каждую прогулку и экскурсию, ждали продолжения. Вторую половину работ мы получали вплоть до последней ночи приема заявок — в ночь перед дедлайном пришло, наверное, 15% работ! На выставке «Рисуем Неглинную» до конца июня можно увидеть лучшие из присланных работ прямо в «Галерее», на всех ее трех этажах.

Как менялся район в последнее время?

Все это время я наблюдаю, как меняется район. Закончилась стройка. Открылся Центральный рынок. Неглинка — это клубок истории Москвы и важных бизнес-встреч, уникальное место, здесь и отдых, и романтические встречи. Это не «Москва-Сити», где все только про бизнес. Если хочешь увидеть Москву в современном ритме, но при этом прочувствовать, как город жил столетиями, понять Москву прошлую, настоящую и будущую — это Неглинка. Еще три-четыре года назад столько жизни здесь не было. Не было столько движения, огней, звона бокалов, такого количества красивых людей. Если Патрики — тусовка, то у нас это место и тусовки, и бизнеса. Самые дорогие машины Москвы едут параллельно с велосипедами и самокатами мимо столетних особняков и лучших ресторанов Москвы. И наш особняк стал гореть огнями, мы развиваем его вместе с ритмом обновленной Москвы.

Какие здания на Неглинной привлекли больше всего внимания художников?

Поскольку экспозиция выстроена по территориальному признаку, легко заметить, какие здания на Неглинной привлекли внимание художников. Помимо здания самой «Галереи» и видов, открывающихся с крыши, мы получили огромное количество работ, связанных с Сандунами. Также много работ было связано со зданием Центрального рынка и с колокольней Рождественского монастыря.

Какие у вас планы после окончания выставки?

«Рисуем Неглинную» — это всего лишь одна часть большого проекта о современном москвоведении «Неглинная, Я люблю тебя». Мы планируем развивать этот проект еще очень долго: сейчас, например, работаем над направлением «Архитектурная Неглинная». Мы хотим изучить тему архитектурных стилей, но сделать это в совершенно не скучном формате, чтобы было интересно и понятно для всех. Еще хотим создать камерную выставку про загадочную реку Неглинку. Кто жил на берегах этой реки? Какую роль она играла в жизни района и Москвы в целом? Я думаю, что это многим бы было очень интересно. Хотелось бы показать реку под призмой ее изменений со временем: какая она была и что с ней стало.

Зачем вам как коммерческой структуре вся эта активность?

Меня часто спрашивают, зачем мы это делаем, является ли это откликом на тренд социальной ответственности бизнеса. Я честно скажу, что не очень люблю слово «ответственность», в нем есть что-то обязательное, тяжелое и сложное. Плюс это очень абстрактное понятие. В нашем случае мы создали и развиваем проект, потому что нам это нравится, мы со всей командой очень интересуемся и любим Москву и ее историю. Начиная создавать «Неглинная, Я люблю тебя», мы сами ходили на пешеходные экскурсии, изучали и исследовали этот район.
У проекта нет совершенно никаких коммерческих целей. Я просто искренне считаю, что если ты работаешь или живешь в каком-то районе, то, безусловно, нужно что-то о нем знать и интересоваться. Ведь ты являешься не просто работником какой-то фирмы, ты являешься частью самого этого района, всего города Москвы с его богатой историей. Это можно называть социальной ответственностью, а можно и занятием по любви. Главное, что это нравится нам и жителям района, нашим соседям. А для нас это самое главное.
Выставка «Рисуем Неглинную» продлится до середины июля.