search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Массовые закрытия: к концу года фитнес-индустрия лишится еще не менее 10% клубов

, 1 мин. на чтение
Массовые закрытия: к концу года фитнес-индустрия лишится еще не менее 10% клубов

Все постепенно возвращаются в спортзалы, но аналитики говорят, что радоваться рано.

Все дело в том, что после ограничений и сложного периода восстановления грядет еще летний сезон — кого среди более слабых не добили, тех добьет он. Традиционно походов в «качалку» летом меньше: активности на свежем воздухе куда приятнее потной толкучки в залах, хотя этой весной, говорят, было свободнее. Фитнес-индустрия все восстанавливалась, да не восстановилась — допандемийные показатели на март этого года так и не достигнуты, как бы клубы ни заманивали к себе новыми скидками на абонементы.

Сейчас потихоньку показатели 2019-го становятся более осязаемыми, говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Но летом, по ее словам, в группе риска находятся маленькие, несетевые проекты. «Однако и крупные компании вынуждены сейчас оптимизировать свои неэффективные филиалы. За время пандемии закрылось порядка 25% клубов, и это еще не предел», — приводят слова Киселевой «Известия».

По оценке представителей отрасли, в этом году мы лишимся еще порядка 10% фитнес-клубов. Вот, например, Alex Fitness — крупный игрок, у которого до пандемии по всей стране было 74 клуба (сейчас в Москве 14 точек) — восемь закрылось при ограничениях, в компании говорят о новых закрытиях. «Из 66 филиалов, работающих сейчас, до конца года могут закрыться еще шесть-восемь клубов, которые находятся в зоне риска», — говорит основатель сети Алексей Ковалев, отмечая, что накопилось много долгов, с которыми придется рассчитываться до начала следующего года, а может, и дольше.

Фото: shutterstock.com