search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

МЧС просит не носить маску на улице, когда никого рядом нет (а никого и нет)

, 2 мин. на чтение
МЧС просит не носить маску на улице, когда никого рядом нет (а никого и нет)

Тем более что и масок нет в продаже, так что можно поберечь ваши — если они у вас есть.

Все мы с наступлением эпидемии поголовно стали вирусологами и периодически даем друг другу советы о том, как предохранять себя от вируса. В эту дискуссию включилось и МЧС — ведомство, голос которого (несмотря на его название) был с начала эпидемии слышен нечасто. Оно дало правильные рекомендации — не носить маску на улице просто так (в те редкие минуты, когда вас выгуливает ваша собака или вы решили медленным шагом дойти до продмага). Они не то чтобы беспочвенные — на улице действительно много людей, носящих маску постоянно, что не очень полезно для дыхания: это приводит к тому, что вы начинаете дышать спертым воздухом, в котором наблюдается переизбыток выдохнутого углекислого газа и недостаток кислорода. Министерство советует вместо этого подышать свежим воздухом, если рядом никого нет (то есть примерно, как сейчас).

Маску, дополним мы рекомендацию от себя, надо надевать там, где собираются люди — в банке, метро, магазине, аптеке, при общении с соседями. С учетом сегодняшнего предупреждения того же МЧС о сильном ветре даже в случае встречи с редким прохожим вам достаточно социальной дистанции в два или более метров, чтобы риск был сведен к нулю. А чтобы не доставать маску каждый раз, когда заходите в магазин или приближаетесь к компании больше трех, можно поучиться у врачей-хирургов — они, чтобы поесть или подышать, не снимают маску, а сдвигают ее на подбородок. Чтобы потом в случае необходимости одним движением руки вернуть ее на нос и рот.

Все это не отменяет угрозы контактного заражения — именно поэтому стоит носить одноразовые перчатки и протирать спиртовыми антисептиками все, к чему прикасаетесь в городе (и даже дома). Кстати, когда вы снимаете эти перчатки, не забудьте сразу обработать руки, иначе на них начнут пировать бактерии. И вообще мойте их постоянно и отучитесь трогать лицо. Это правда помогает.

Что же касается масок, то проблема не только в том, что после долгого (больше двух часов) использования они могут сами стать источником антисанитарии (влажная среда для вируса благоприятна), а в том, что их просто нет — после запрета правительства РФ продавать их вне аптек они исчезли из онлайн-магазина Wildberries и «Яндекс.Лавки». Так что совет МЧС дает вполне насущный — как наденешь маску, береги ее. Кстати, в случае контактов с заболевшими министерство рекомендует не маски, а настоящие респираторы — FFP2 и FFP3 с клапанами выдоха или без оных. Десяток стоит от 800 до 1000 рублей в интернет-магазинах — их, правда, там в наличии тоже нет.

Фото: shutterstock.com