search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мечети Москвы на Ураза-байрам в будущее воскресенье будут закрыты

, 1 мин. на чтение
Мечети Москвы на Ураза-байрам в будущее воскресенье будут закрыты

Мусульмане в нашем городе вообще с самого начала показывали всем пример самоизоляции и ответственного отношения друг к другу.

Исповедующих ислам в Москве ждет тот же праздник в ограниченном формате, какой на Пасху ждал православных. На праздник Ураза-байрам (или, по-арабски, Ид аль-Фитр) принято делать все то, что сейчас делать в Москве запрещено — ходить в гости и посещать могилы родственников. Хорошо, что ничто не мешает им делать другое — надевать лучшую одежду и готовить праздничную еду, которой угощают не только членов своей семьи, но и нуждающихся. Накануне этого дня с заходом солнца заканчивается месяц Рамадан — период поста и молитвы.

И вот первый раз в современной истории, кажется, в этот день московские мусульмане не смогут прийти в мечеть, проспект Мира и другие улицы рядом с мечетями не будут перекрыты, а москвичи не будут жаловаться на сотни тысяч людей, которые соберутся на утреннюю молитву. Муфтий Равиль Гайнутдин призвал сторонников ислама отпраздновать Ураза-байрам дома. «Мы, имамы Московской соборной мечети, в ограниченном количестве совершим праздничную молитву с соблюдением социальной дистанции», — сказал муфтий. Прямую трансляцию службы с 9 утра будет вести телеканал «Россия 1».

И тем самым показал пример редкой, можно даже сказать примерной, дисциплины. Вопреки всем предрассудкам, связанным с исламом и его сторонниками в Москве, столичные мусульмане перестали собираться на намазы еще в конце марта, сразу и решительно затормозив распространение вируса в своей среде. В отличие от, скажем, православных иерархов, поначалу долго дискутировавших со светскими властями о том, стоит ли отменять церковные службы и закрывать храмы для богослужений.

И эта примерная дисциплина парадоксальным образом сочетается с тем, что мечетей в Москве мало, особенно в соотношении с количеством сторонников ислама, проживающих в столице. Мечетей всего шесть, причем активно посещают на праздники из них всего четыре — Соборную рядом на Олимпийском проспекте, «Ярдям» в «городке религий» в Отрадном, Историческую на Татарской улице и Мемориальную на Поклонной горе. А мусульманами в Москве называют себя от трех до четырех миллионов человек. Получается, по миллиону на каждую.

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»