, 1 мин. на чтение

Мемориал Рерихов в усадьбе Лопухиных собираются снести в день рождения Николая Рериха

, 1 мин. на чтение
Мемориал Рерихов в усадьбе Лопухиных собираются снести в день рождения Николая Рериха

Конфликт между Центром Рерихов и Музеем Востока перешел в горячую фазу.

Он начался некоторое время назад — когда Музей Рерихов, посвященный наследию знаменитой семьи художников и основателей Агни-йоги, располагавшийся в усадьбе Лопухиных в Малом Знаменском переулке, решением Минкультуры стал частью Музея народов Востока. Собрание предметов и картин было перевезено в общее хранилище, а здание усадьбы — с боями и милицией — освобождено от предыдущих жильцов. На территории музея остался мемориал семьи Рерихов — скульптурная композиция, состоящая из памятника Елене и Николаю Рерихам, а также их сыновьям Юрию и Святославу. Его установил негосударственный общественный Международный центр Рерихов, существовавший в музее с конца 80-х, в 1999 году.

В конце минувшей недели ситуация получила неприятное и не вполне понятное развитие. Музей Востока письменно потребовал в пятидневный срок убрать с территории усадьбы мемориал. Сложность в том, что там, по утверждению представителей центра (письмо есть в распоряжении редакции «Москвич Mag»), содержится прах Николая Рериха. А пятидневный срок, установленный Музеем Востока, истечет как раз 8 октября, то есть накануне 9 октября, когда исполнится 145 лет со дня рождения Николая Рериха. В том случае, если Центр Рерихов не перевезет свое имущество сам, гендир Музея Востока Александр Седов обещает вывезти его на временное хранение с территории музея. То есть, учитывая размеры скульптурной группы, она будет подвергнута демонтажу.

На территории усадьбы Лопухиных, кстати, в течение нескольких лет должен открыться «Пушкинский.Youth» — молодежный проект ГМИИ им. Пушкина.

Фото: © Татьяна Белова/Фотобанк Лори