search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мемориальную доску Кобзону установили на здании академии Гнесиных

, 1 мин. на чтение
Мемориальную доску Кобзону установили на здании академии Гнесиных

Ее автором стал Александр Рукавишников, а открытие вела советский диктор Анна Шатилова.

Думается, академия имени Гнесиных давно не видела такого сборища властного бомонда — на открытие памятника пришли ставшая снова главным героем политической жизни Валентина Терешкова, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, министр культуры Москвы Александр Кибовский и помощник президента Михаил Швыдкой. Вела церемонию открытия Анна Шатилова — знаменитый советский диктор. Она начала церемонию со слов «Внимание! Говорит и показывает Москва!».

Терешкова появилась на церемонии не просто так. «Он провожал нас в полет, встречал, он делил вместе с нами горечи потерь, — рассказала первая женщина-космонавт, — мы дорожили дружбой с ним и хотели, чтобы как можно больше людей помнили об этом удивительном человеке».

Можно как угодно относиться к творчеству Кобзона, но сама мемориальная доска получилась если не удачной, то по крайней мере запоминающейся (особенно по сравнению с довольно традиционными образчиками жанра, установленными в Сочи, Краснодаре, а также в Донецке). На ней скульптор Александр Рукавишников изобразил перспективу московской улицы и певца на переднем плане, сложившего руки на груди. Теперь ее можно видеть на углу Поварской и Малого Ржевского переулка.

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»