search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Мэр Москвы запретил пожилым и хронически больным выходить на улицу

, 2 мин. на чтение
Мэр Москвы запретил пожилым и хронически больным выходить на улицу

Им доплатят за соблюдение режима и принесут продукты на дом.

Тон обращения московского мэра к людям старшего поколения далек от официального.  «Милые мои москвичи старшего поколения — мамы и папы, дедушки и бабушки, мое сегодняшнее обращение в первую очередь к вам. Я думаю, что оно может вам не понравиться и даже вызвать внутренний протест, но прошу поверить, оно продиктовано искренней заботой о вас… » — сказал Сергей Собянин. Глава города объясняет, что именно Москва в силу своего положения является местом наибольшего распространения вируса, при том что обстановка в целом в России спокойная. Он призвал «дорогих бабушек и дедушек» ограничить контакты с другими людьми, а им обеспечить медицинское наблюдение и своевременную помощь. И сообщил, что лучше всего в нынешних условиях просто уехать на дачу, если есть такая возможность.

Тем не менее распоряжение вполне жесткое: «С 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим». То есть, по его словам, выходить в аптеку или магазин в случае крайней необходимости. Хотя вообще-то оперативный штаб по борьбе с коронавирусом передает, что правительство города просит сообщать о своих нуждах по телефону 8 (495) 870 45 09. Здесь можно попросить принести на дом больничный лист, сообщить о потребностях в продуктах и лекарствах или попросить помочь с госуслугами. В качестве меры поддержки каждый пенсионер получит на свой счет 4000 рублей — половину сразу, половину по окончании карантина 14 апреля (при условии его соблюдения).

При этом, по крайней мере пока, не очень понятно, кто будет оказывать эту помощь, ведь ее объем может быть очень большим и «заказов» может оказаться очень много. Этим займутся социальные работники? Районные власти? Местное самоуправление и добровольцы (по такой схеме собирается работать глава Тверского района Яков Якубович)? В любом случае это подстегнет зарождающееся волонтерское движение, в рамках которого более молодые жильцы домов берутся помогать своим пожилым соседям; собственно, в своем обращении глава городского правительства прямо просит об этом.

Что ж, хорошо, что наконец городские власти выпустили такое обращение — москвичи в соцсетях много жалуются на своих пожилых родственников, не желающих соблюдать карантин. Помощь пришла сверху — уважения к власти у старшего поколения может оказаться больше, чем к своим детям.

Фото: shutterstock.com