search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мэрия добивается сноса части Усачевского рынка в Хамовниках

, 1 мин. на чтение
Мэрия добивается сноса части Усачевского рынка в Хамовниках

Известному Усачевскому рынку достается не в первый раз.

Теперь проблемы сугубо имущественные: часть рынка требуют признать самовольной постройкой. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на исковые документы арбитражного суда Москвы.

Общая площадь объекта — 4,8 тыс. кв. м. Речь идет не просто о каких-то мелких пристройках: мэрия настаивает, что нужно снести почти треть. Это антресоль первого этажа на 1,3 тыс. кв. м, а также пристройка к цокольному и первому этажам на 388 кв. м — их занимают новиковская «Сыроварня», бары «Вино и еда» и «Винный базар». Во всяком случае связанные с ними юрлица выступают в этом судебном споре третьими лицами.

В мэрии утверждают, что не были получены необходимые разрешения, поэтому собственник обязан все незаконное снести. Это должно произойти в течение месяца после вступления в силу решения суда. Рассмотрение иска назначено на середину июля.

Эксперты в сфере недвижимости отмечают, что до сноса крупных объектов дело, как правило, не доходит, а Усачевский рынок крохотным не назовешь. Однако если суд признает часть построек самовольными, ущерб владельцев рынка составит 450–800 млн рублей. Как быть в таком случае ресторанам, хотя бы той же «Сыроварне», большой вопрос.

Исполнительный директор Gremm Group (собственник рынка) Александр Альхов говорит, что компания не согласна с предъявленными требованиями, и планирует отстаивать свою позицию в суде.

Фото: @usachevskymarket