, 1 мин. на чтение

Мэрия разрешила противникам обнуления митинг в Сокольниках

, 1 мин. на чтение
Мэрия разрешила противникам обнуления митинг в Сокольниках

Он пройдет 4 июля, хотя само голосование завершится тремя днями раньше.

Апдейт: В 16.45 агентство ТАСС со ссылкой на представителей правительства Москвы сообщило, что мэрия отказала в согласовании митинга 4 июля. «В целях предотвращения распространения на территории города Москвы коронавируса, на основании указа президента <…>, указа мэра Москвы от 5 марта о введении режима повышенной готовности, а также плана действий по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, в городе Москве проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий запрещено, в связи с чем проведение указанного мероприятия не может быть согласовано», — цитирует агентство первого замруководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василия Олейника.

Сергей Удальцов из «Левого фронта» добился, кажется, первого с начала действия режима повышенной готовности разрешения на проведение политической акции. 4 июля он соберет своих сторонников в московском гайд-парке на акцию «Мы не голосовали за обнуление Путина!», пишет сегодня «Коммерсантъ». Противникам поправок в Конституции разрешили собраться в количестве 1 тыс. человек «с соблюдением социальной дистанции» и мер санитарной предосторожности. Сам Удальцов хочет собрать на митинг тех, кто бойкотировал всенародное голосование, чтобы обсудить его итоги. Мероприятие начнется в 13.00, написал «Коммерсантъ».

Первоначально акцию планировалось провести на одной из центральных площадей города, сообщает газета, однако московские власти разрешили только в Сокольниках. Организаторам пришлось согласиться — до сих пор действовал полный запрет на массовые акции, продиктованный противоэпидемическими мерами. Правда, соблюдался он довольно своеобразно, например, на одиночных пикетах в поддержку арестованного журналиста и активиста Ильи Азара полицейские ждали, пока участники развернут плакаты, и только потом их задерживали. Как это помогало бороться с распространением коронавируса, не очень понятно.

Не очень понятна и дата — через три дня после голосования, продолжающегося всю нынешнюю неделю, в течение которой запрет на публичные мероприятия еще действует.

Устраивая всенародное политическое событие, кажется, неплохо бы давать высказаться не только сторонникам внесения поправок в Основной закон страны, а им были предоставлены трибуны городских и федеральных СМИ, но и противникам. Хотя бы на улице.

Фото: ©Николай Винокуров/Фотобанк Лори