search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мэрия внезапно согласовала митинг на Сахарова, в котором ранее отказывала

, 1 мин. на чтение
Мэрия внезапно согласовала митинг на Сахарова, в котором ранее отказывала

Организаторы называют случившееся эффектом «дела Голунова».

Соскучились по митингам и акциям протеста? Еще бы, в городе было так много фестивалей — день города, день бургера, день шашлыка, фестиваль цирка на бульварах. Протестовать было особо некогда: еда и развлечения были отменные, а все подходящие места для проведения митингов и шествий были заняты. Но вот то ли фестивалей больше не осталось, то ли политическая обстановка как-то изменилась. И действительно — после «очереди знаменитостей» на пикет в поддержку Павла Устинова и других фигурантов «московского дела» началось какое-то движение: кажется, кто-то наверху решил, что надо бы немного ослабить хватку. Один из организаторов, Михаил Светов, сравнил происходящее с «делом Голунова» — заявку на митинг в защиту журналиста, которому подбросили наркотики, тоже сначала отвергли, но затем пересмотрели свое решение на фоне массированной общественной кампании в его поддержку.

Итак, 28 сентября с 13.00 до 17.00 на проспекте Академика Сахарова состоится митинг в поддержку политзаключенных, который устраивает Либертарианская партия. Под таковыми организаторы понимают не только фигурантов «московского дела», но и «дела Фонда борьбы с коррупцией» и других людей, сидящих за убеждения и получивших сроки во время московского протестного лета.

Интересная деталь — ранее заявку на этот митинг оставили без удовлетворения, как и другие заявки на митинги в выходные, которые подавали либертарианцы и Партия перемен: находилось более важное применение для площадок в центре, а политические мероприятия мэрия предлагала проводить в Марьино. Теперь передумали. Единственная проблема — заявка подана на 20 тысяч участников. А их, кажется, будет много больше — по крайней мере, судя по количеству обращений в поддержку фигурантов «московского дела»: свои обращения с требованием освободить их представили священники, учителя, врачи, журналисты, работники театра и кино, IT-специалисты.

Фото: Евгений Фельдман/«Медуза»