search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Местные жители потребовали отменить снос по реновации конструктивистского поселка Русаковка

, 2 мин. на чтение
Местные жители потребовали отменить снос по реновации конструктивистского поселка Русаковка

Это одно из самых печальных мест в Москве, особенно для любителей архитектуры.

Несколько выселенных конструктивистских построек, смотрящих на улицу черными окнами, прямо у Третьего кольца, в начале Русаковской улицы — в свое время их хотели снести для прокладки этой трассы, а теперь их хотят снести ради реновации.

Их начали возводить в 1925 году, когда архитектор Борис Улинич построил два симметричных дома, а затем в течение двух лет их дополнили несколько корпусов, построенных Михаилом Мотылевым. Жилье предназначалось для рабочих, а сам квартал получил название «Русаковка» и стал одним из конструктивистских поселков. В таком виде он дожил до постперестроечного времени, когда лакомым куском стали интересоваться субъекты новой экономической реальности — застройщики.

С тех пор это место стало одной из горячих точек в противостоянии местных жителей и градозащитников с одной стороны и московских властей с другой. Сначала его пытались пустить под ковш в 2005 году, однако тогда не вышло. В 2012 году, несмотря на присутствие в «сносной» комиссии представителей градозащитников, решение о реконструкции путем сноса было принято, однако проект был заморожен после активной кампании в СМИ. До 2017 года, когда к вопросу вернулись в связи с программой реновации. К этому моменту уже успело появиться общественное движение «Русаковка», которое ведет борьбу за сохранение квартала.

Как ни странно, до некоторых пор то самое Третье кольцо, ради которого эти дома едва не снесли, памятники архитектуры и спасало. Дело в том, что они находятся в непосредственной близости от автомагистрали (20 метров), а до 2017 года строить дома на таком расстоянии было запрещено. Однако с началом программы реновации эта норма была отменена. Власти уже выселили жителей трех домов Русаковки и не скрывают, что собираются делать на их месте стартовую площадку для реновации. Общественники узнали, что процессу сноса трех домов снова дали ход — они вполне могли разделить судьбу фабрики Вогау в Лефортово, которой отказали в признании памятником и снесли. И тоже в интересах реновации.

Общественное движение «Русаковка» написало на имя Сергея Собянина письмо. Если раньше, обращаясь в органы власти, они просили «обратить внимание» и «не допустить», то теперь вводная часть их обращения начинается со слова «требуем». (Напомним, что предельный срок службы домов был установлен до 2023–2030 годов.) Они требуют отказаться от сноса, включить их в перечень «жилых домов, сохраняемых в рамках программы реновации как представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность», причем распространить этот статус на весь поселок как на единое целое.

Фото: pastvu.com