search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Между Москвой и Минском пообещали запустить скоростной поезд «Ласточка» — можно будет доехать за 4 часа

, 1 мин. на чтение
Между Москвой и Минском пообещали запустить скоростной поезд «Ласточка» — можно будет доехать за 4 часа

Пока железнодорожное и автосообщение между Москвой и Минском закрыто (официально), еще с марта, когда Россия начала вводить ограничительные меры из-за коронавируса.

Зато открыто авиасообщение. Самолетов мало, билеты туда-обратно можно купить от 15 тыс. до 40 тыс. рублей на прямые рейсы (обычно их можно было купить за 5–10 тыс.).

Но с маршрутом до Минска проблема даже не в деньгах, а, как и в случае с Петербургом, во времени. Самолет из Москвы в Минск летит полтора часа, но пока доберешься в и из аэропорта, плюс время в аэропорту — это еще плюс часов пять-шесть (учитывая все коронавирусные очереди). А на поезде добираться часов восемь-десять и как бонус — ночевка (не все это любят).

Поэтому новость о том, что скоро между Москвой и Минском запустят скоростные «Ласточки» — практически обещание решения всех проблем. Скорость «Ласточки» — 160 км/ч. Расстояние между городами по прямой — 676 км. Выходит, что дорога будет занимать чуть больше 4 часов из центра города в центр города.

«С Белорусской железной дорогой проработан вопрос о назначении двух пар новых скоростных электропоездов “Ласточка” Москва—Минск в пятивагонном исполнении. Запуск “Ласточек” станет возможен сразу после возобновления курсирования международных пассажирских поездов в сообщении с Республикой Беларусь», — цитирует сообщение пресс-службы РЖД агентство «Москва».

«Ласточки» разработаны немецкой компанией Siemens AG и сейчас ездят, например, из Москвы в Нижний, Курск, Орел, Владимир, Смоленск.

Возможно, поезда запустят уже в следующем году. «Российская газета» пишет, упоминая в том числе «Ласточки» в Минск: «С 13 декабря в 0.00 по московскому времени РЖД на всей сети российских железных дорог введет новый график движения пассажирских поездов на 2020/2021 годы».

Очевидно, что сейчас на фоне растущих цифр по заболевшим в Москве и вообще в мире вряд ли введут какие-то послабления, но со следующего года — вполне вероятно.

Фото: shutterstock.com