search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Между жильцами дореволюционного дома на Бауманской идет спор из-за утраты метлахской плитки

, 2 мин. на чтение
Между жильцами дореволюционного дома на Бауманской идет спор из-за утраты метлахской плитки

Эта история — готовый сюжет не просто для фильма, а для сериала. И пока его финал не известен.

Если коротко, у жильцов глобально разошлись представления о прекрасном.

В доме по адресу Бауманская улица, 28, строение 2, начался капремонт. А у нас он делается так: сдирается все старое, устанавливается все новое. Все бы хорошо, но вот только дом оказался 1917 года постройки, спроектирован в 1912 году архитектором Розенкампфом, а на полу в подъезде лежит метлахская плитка. Но рабочие, конечно, не придали этому значения — плитка неброская, наборная, в форме гексагонов, самая ценная — на первом этаже — приглушенного сине-зеленого оттенка с треугольными вставками. Что она уникальна, понимали только жители трех квартир из десяти, остальные считали иначе. Они даже направили письмо в адрес Фонда капремонта, в котором попросили убрать «старую, разрушенную и пришедшую в негодность плитку, уложенную в 1969 году».

Действительно, есть люди, которые любят антиквариат, а есть те, кому нравится, чтобы было чисто и все новое. И тех и других понять можно, но в данном случае жильцам — ценителям старины пришлось искать аргументы в свою поддержку.

Они аккуратно извлекли элемент плитки, чтобы доказать, что в 1969 году она не могла здесь появиться, как и в любом другом месте в Советском Союзе.

«К радости стучавших два часа зубилами вдоль плотно пригнанных швов плитки (сейчас так не кладут, а используют затирку в местах швов в 2 мм), жильцы-защитники обнаружили на обороте клеймо Отто Кауффманна, саксонского мастера, производившего плитку до Первой мировой войны на своем заводе в Нидерзедлице», — рассказывают жители. Кстати, только что пришло письмо от профессора Университета Гента, где он как эксперт удостоверяет подлинность этой плитки.

Защитники старины связались с Фондом капремонта и Департаментом культурного наследия, разъяснив им ситуацию, а также поделились историей с «Архнадзором» и фондом «Внимание», плюс поговорили с реставраторами, которые посоветовали ставить дом на защиту (охрана памятников). И сразу после этого в подъезд оперативно приехали рабочие с отбойными молотками и сбили всю плитку (сносы памятников застройщики тоже любят делать быстро и внезапно, лучше всего на выходных или на Новый год).

«Но это еще не все. Угадайте, кого сейчас обвиняют в том, что плитку содрали отбойными молотками? Конечно же, нас, тех, кто пытался ее сохранить. Аргумент следующий: «Если вы знали, что она такая ценная, чего же не сняли раньше, в апреле, например»», — рассказывают «Москвич Mag» жители дома.

Отделочные работы запланированы на конец августа, а уже на днях пообещала приехать комиссия департамента культурного наследия оценивать масштабы бедствия.

Фото: @Александр Иванов, @Мария Сурвилло