search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Международная книжная ярмарка откроется 2 сентября — в этом году впервые в Манеже

, 1 мин. на чтение
Международная книжная ярмарка откроется 2 сентября — в этом году впервые в Манеже

Предыдущие годы ярмарка проходила на ВДНХ. Территория там больше, но многие пассивно-желающие не могли туда доехать.

Теперь как будто специально для них ярмарку перенесли в Манеж — центральнее уже некуда. Там, соблюдая все ковидные ограничения, построили книжный город: один из архитекторов рассказал, что вместо обыкновенных стендов структуру ярмарки удалось сделать похожей на дорожную сетку.

«Наша команда занималась –2 этажом. Мы стремились создать пространство вымышленного “полиса”, где есть открытые общественные площади, лабиринт изогнутых улиц и дворов, в которых можно фланировать среди книг и искусства», — рассказал Игорь Чиркин, один из основателей студии «Проект Одиннадцать», которая занимается проектами в области культуры.

С 2 по 6 сентября в ярмарочных переулках, где расположатся около 300 издательств со всей России, можно будет встретить Дениса Драгунского, Михаила Елизарова, Захара Прилепина, Олега Роя, Сергея Шаргунова, Александра Добровинского, Антона Долина, Любовь Казарновскую, Андрея Макаревича, Владимира Познера, Эдварда Радзинского и Александра Цыпкина, Евгения Водолазкина, Людмилу Петрушевскую, Татьяну Полякову, Марину Степнову, Татьяну Устинову и многих других.

Литературный альманах «Невидимки», посвященный литературе 1990-х, 5 сентября в 12.30 представит издатель «Москвич Mag» Игорь Шулинский — он уже несколько лет собирает тексты, которые никогда нигде, кроме самиздата, не печатались, порой туда попадают и такие авторы, как Владимир Сорокин.

И даже закрытые границы не помешали организаторам привлечь европейских звезд литературы: с Фредериком Бегбедером устроят онлайн-встречу 4 сентября в 18.45, ее будут модерировать писатель Андрей Геласимов, Бернар Вербер и британская писательница Софи Кинселла.

Всего за эти пять дней пройдет 270 «живых» мероприятий, а представленные книги исчисляются десятками тысяч.

Иллюстрации: предоставлены пресс-службой ММКЯ