search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

МХАТ им. Горького вслед за сменой руководства переживет реставрацию здания

, 1 мин. на чтение
МХАТ им. Горького вслед за сменой руководства переживет реставрацию здания

Дом на Тверском бульваре находится не в лучшем состоянии, считают в Минкультуры.

На этом месте давно ничего не менялось: десятилетиями во МХАТе им. Горького был один и тот же худрук — Татьяна Доронина, один и тот же репертуар (среди хитов — «Синяя птица» и пьесы Юрия Полякова) и одна и та же публика, наполняющая неприветливый зал с обитыми плюшем креслами (как правило, ни в какие другие театры фанаты МХАТа не ходят). Не менялось и здание — удивительное, без преувеличения, шедевральное сооружение, построенное на Тверском бульваре под руководством Владимира Кубасова в начале 1970-х. Выглядящее как пришелец из Лондона, оно еще имеет удивительную конструкцию входа — главная лестница дублируется по краям тремя гигантскими «ступенями» из прямоугольных плит. Справа и слева сделаны небольшие горки из неотесанного камня — их обожают приходящие в театр дети и подростки-скейтеры, катающиеся там в теплое время года.

Но внезапно все стало меняться. Многолетнего худрука Татьяну Доронину переместили на почетный пост президента театра, худруком сделали Эдуарда Боякова, а его заместителями стали писатель Захар Прилепин и артист и режиссер Сергей Пускепалис.

Но изменений мало не бывает. Как рассказал сегодня журналистам замминистра культуры РФ Павел Степанов, здание находится не в лучшем состоянии, ему необходима реставрация. Обычно при этих словах любители хорошей архитектуры начинают тревожиться, однако нужно уметь понимать чиновничий язык. Если говорят «реконструкция», то пиши пропало, а если «реставрация» — значит, сносить и уродовать не будут (случай с метро «Кропоткинская», правда, стал исключением из этого правила). Кстати, вот подарок для любителей метафор — этим летом, еще до прихода новой команды, здание было в лесах, его отмывали и красили. Но наружного косметического ремонта, как мы видим, оказалось недостаточно.

Фото: mxat-teatr.ru