search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

МХАТ им. Горького взбунтовался после увольнения артиста «за пьянство»

, 2 мин. на чтение
МХАТ им. Горького взбунтовался после увольнения артиста «за пьянство»

Опубликована петицию, где требуют ограничить полномочия Эдуарда Боякова.

Московский академический художественный скандал — артисты МХАТа им. Горького требуют ограничить полномочия нового худрука Эдуарда Боякова. А точнее, передать довольно серьезные полномочия президенту театра Татьяне Дорониной, бывшей руководителем театра со дня его основания в 1987 году.

Поводом к войне послужило увольнение Бояковым сотрудника, который позволил себе выпить на рабочем месте. По поводу этой сплетни источники «Москвич Mag» расходятся в показаниях: одни говорят, что бедолаге не повезло выпить рюмку коньяка перед выходом на сцену, о чем он сообщил худруку (коньяк часто используется певцами и актерами для прогревания горла). Другие утверждают, что артист был серьезно пьян и уволили его справедливо.

Тем не менее требования артистов, заявленные в петиции на change.org, не включают в себя разрешение пить на рабочем месте, а касаются куда более серьезных вопросов.

Например, утверждения репертуара, программы участия театра во всех  мероприятиях, а также представления театра в органах власти и перед лицом вышестоящего начальства. Сейчас, считают авторы петиции, президент театра, его идеолог Татьяна Доронина фактически лишена возможности влиять на жизнь театра, а новый худрук осуществляет свою деятельность независимо от нее. Художественный совет театра не функционирует, утверждают авторы петиции. «Мы настаиваем на обеспечении гарантий преемственности репертуарной политики театров, сохранении влияния выдающихся деятелей культуры и искусства старшего поколения», — пишут авторы петиции.

Как рассказал «Москвич Mag» составитель петиции Владимир Лазарев, с инцидентом об алкогольном опьянении артиста театра петиция никак не связана.  Более того, по его утверждению, обращение составили не артисты, а зрители театра по результатам общения с Эдуардом Бояковым. Свои предложения они довели до худрука, а также отправили в Минкультуры.

Руководство отреагировало довольно флегматично, впрочем, было бы странно, если бы оно согласилось с доводами протестующих. Пресс-служба театра заявила, что пункты контракта с худруком предлагает и утверждает учредитель, то есть Министерство культуры РФ. Что же до остальных требований, то их, по словам представителей театра, можно будет обсудить на художественном совете, если и когда он состоится — пока он не собирался ни разу из-за плохого самочувствия президента театра Татьяны Дорониной.

Что же, сейчас Эдуарду Боякову приходится переживать все то, что в свое время переживала команда театра им. Гоголя, когда превращала его в «Гоголь-центр» и формировала новую труппу. Легко худруку и его команде, кажется, не будет.