search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мигрантов в Москве массово оформляют на депортацию

, 1 мин. на чтение
Мигрантов в Москве массово оформляют на депортацию

На них составляют протоколы за административные правонарушения, и это позволяет выслать их из страны, несмотря на президентский мораторий.

Об этом телеграм-каналу Readovka сообщила юрист Валентина Чупик, занимающаяся помощью мигрантам в общественной организации «Тонг жахони». Ситуация уже достигла масштабов массовой облавы: по словам юриста, в день она получает около 200 обращений от иностранных граждан, столкнувшихся с тем, что их подводят под депортацию, и это только верхушка айсберга. «С учетом того, что я обслуживаю 0,1% мигрантов — умножьте», — сказала Чупик.

Задержанных мигрантов, по ее словам, «заставляют расписываться» в том, что они совершили мелкое хулиганство. Несмотря на запрет высылки иностранцев, введенный президентским указом из-за пандемии, задержанным угрожает депортация. Те, кто посягает на общественный порядок, а именно его охраняет административная статья против мелкого хулиганства, составляют исключение, на них президентский мораторий не распространяется. Чупик сообщила, что случаев подобных высылок из страны уже достаточно много.

Активность полицейских юрист связывает с нашумевшей дракой в Кузьминках. Сначала задержаниям подвергали только граждан Киргизии и Таджикистана, а с недавнего времени под удар попали и приезжие из Узбекистана. По словам Чупик, последних задерживают и просто бьют.

Странную тактику выбрали правоохранители для пресечения будущих драк — ведь поголовное преследование людей по гербу на паспорте не вызовет ничего, кроме роста напряженности среди приезжих. Да и мэр Собянин недавно выступал в защиту мигрантов, заявив, что их отток из города — причина инфляции. Лучше бы вместо уличных облав на всех подряд ловили зачинщиков беспорядков.

Фото: Максим Блинов/МИА «Россия сегодня»