search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Микробиологи выяснили, какие бактерии ездят в московском метро

, 1 мин. на чтение
Микробиологи выяснили, какие бактерии ездят в московском метро

Оказалось, примерно те же, что и в нью-йоркском сабвее.

Индустрия санитарии переживает сейчас один из лучших дней в своей жизни. Благодаря эпидемиям различных вирусов продажи антисептиков, масок, мыла и других антибактериальных товаров подскочили до небес. Как будто специально, чтобы подогреть панику среди жителей большого города, российские ученые из университета ИТМО подготовили картину микробиома московского метро. То есть, говоря проще, провели своего рода перепись бактериального населения подземки: взяли пробы с пола, поручней, стен и подошв обуви и проанализировали, каких бактерий оказалось больше.

Получилось довольно любопытно. Во-первых, дышим ровно — несмотря на все наши фобии, патогенных бактерий в метро не обнаружено. Зато обнаружены непатогенные, например Arsenicicoccus, Brevundimonas, Dietzia, Stenotrophomonas, а также псевдомонады, пишет журнал National Geographic. Все эти бактерии характерны для состава почвы в Москве. Самой зловредной из них оказалась Propionibacterium acnes, которая в больших концентрациях вызывает прыщи, и больше всего их на вагонных поручнях. Все эти пассажиры ездят вместе с нами с линии на линию и приходят к нам домой, но чтобы они не оказали на вас никакого воздействия, достаточно просто мыть руки. Это и при коронавирусе помогает, кстати.

Больше всего разных видов бактерий было выявлено на станции «Римская», на которой пересаживается большое количество пассажиров с желтой ветки — за день через станцию проходит в два раза больше пассажиров, чем на других пересадочных узлах.

Интересно, что участие американских ученых помогло сравнить микробиом московского метро с бактериальной средой нью-йоркского сабвея. И оказалось, что бактериальное население двух подземок примерно схоже. «Получается, что в метро разных уголков мира одни и те же закономерности состава микробных сообществ», — пишут авторы исследования. Главное, чтобы эти сообщества в отличие от столичных местных комьюнити не объединились в общественные движения и не потребовали соблюдения своих прав. Впрочем, пока люди и бактерии сосуществуют в Москве нормально и никто, кажется, ни на кого не нападает.