search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

Миллениалы и зумеры — поколение проката, шеринга и аренды

, 6 мин. на чтение
Миллениалы и зумеры — поколение проката, шеринга и аренды

Они не копят деньги на квартиру и машину, не откладывают на черный день, не привязываются к местам, путешествуют налегке и так же живут.

Шеринг как новая форма потребления

Поколения Y (миллениалы) и Z (зумеры) — молодые люди до 35 лет — не фиксируются на материальных благах, не загадывают на завтра и живут в моменте. Потому что выбирают быть свободными, максимально мобильными, тратить деньги на опыт и впечатления, а не на движимое и недвижимое имущество.

И каким-то волшебным образом у них получается жить без напряга. Открываешь инстаграм: их сториз полны приключений и поездок. Вот учатся кататься на сапах, вот гоняют на велосипедах, вот поехали в Грузию, а вот устроили тематическую домашнюю вечеринку и постят фото и видео из дома, полного людей в смешных нарядах.

Что удивительно при этом, у них нет ни велосипедов, ни машин, ни квартир в собственности. А зачем? Теперь все можно брать напрокат или в аренду. Начиная с самоката и заканчивая квартирой в модном жилом комплексе. А еще можно разделить плату на компанию. Тогда для каждого это будет стоить еще дешевле.

Кроссбукинг и своп-вечеринки

Книги покупать затратно и места в книжном шкафу иной раз не хватает. Освободить полки под новые экземпляры и при этом не потратить ни копейки помогает буккроссинг — идея, пришедшая к нам из Европы. Зайдите в любой подъезд, почти везде есть полка для обмена. В модных кафе и библиотеках — целые стеллажи для кроссбукинга. Ищите, смотрите внимательно — и обязательно найдете на свой вкус. Встречаются даже редкие букинистические издания.

Чуть позже, чем кроссбукинг, до нас дошли и своп-вечеринки. Не подумайте, это не обмен партнерами, хотя звучит похоже. Друзья собираются у кого-нибудь дома и приносят свою одежду — все, что не подошло, не нравится по стилю, да даже просто вещь надоела, а выглядит как новая, не выбрасывать же. Почему бы не поделиться с друзьями и не взять у них что-то другое взамен. Своп-вечеринки теперь не только про одежду, а еще и про комнатные растения, и даже про детские вещи.

В сообществах молодых мам часто организовываются встречи для обмена милыми комбинезонами и костюмчиками, из которых малыши так быстро вырастают. Коляски, переноски, мобили и радионяни тоже популярные лоты на таких встречах.

Велосипед напрокат

Какой смысл покупать велосипед или самокат, если можно взять их в аренду через специальное приложение в смартфоне?  Несколько нажатий пальцем на сенсор, и вот уже вы в компании друзей катаетесь по парку или едете на работу от метро. Сохранили при этом деньги, место в квартире и нервы, потому что не надо решать вопросы, где хранить зимой, как ремонтировать, куда девать, если теперь хочется ходить пешком.

Жить в центре, платить меньше

Как быть с жильем? И вообще с недвижимостью? Это не коляска, ее на своп-вечеринке не обменяешь. Цены достигли какого-то космического уровня. Поэтому молодежь расслабилась и не завязывает потуже ремни, чтобы накопить на первоначальный взнос и залезть в кредиты для покупки студии на окраине. Молодые давно все посчитали и поняли, что аренда выгоднее ипотеки. А еще придумали разные формы, чтобы и на ней можно было сэкономить. Как в коммерческой недвижимости, так и в жилой. Коворкинги сейчас есть везде и пользуются большой популярностью. Не только для фрилансеров — журналистов и айти-специалистов. Почасовая оплата в коворкингах доступна для психотерапевтов, коучей, которые собирают на сессии целые группы.

В жилом секторе тоже много интересного. Флэт-шеринг и коливинг, например. В первом случае молодые люди, чаще студенты, селятся вместе в одну квартиру, разделив общую сумму аренды. За цену, равнозначную или меньше, чем за однушку в Марьино, можно найти просторную комнату в большой квартире поближе к центру, а то и в каком-нибудь историческом доме в пределах Садового кольца.

Коливинг похож тем, что квартиру снимают одной компанией, но в этом случае объединенной общими интересами. Здесь не просто живут вместе, но проводят совместные мероприятия, устраивают общее рабочее место, экономя на аренде офиса. Удобная форма для людей, совместно запускающих стартап, дизайнеров, работающих над одним проектом, блогеров. Для них важно не владение собственной недвижимостью, а возможность быть мобильными, быстро менять работу без привязки к одному месту, городу и даже стране.

Однако в недвижимости есть много подводных течений, которые сдерживают развитие и появление удобных и экономичных форм аренды для молодежи. Российский рынок аренды жилья по сравнению с другими странами, по официальным данным, ничтожен. По словам генерального директора госкомпании ДОМ.РФ Виталия Мутко, в России потенциал аренды остается нераскрытым. «Лишь 10% российских семей снимают жилье. При этом мировой опыт показывает, что аренда может рассматриваться как один из основных инструментов улучшения жилищных условий», — заявил Виталий Мутко, комментируя исследование «Государственная поддержка арендного жилья в США», подготовленное аналитиками ДОМ.РФ.

Арендные дома

По разным оценкам, доля арендного жилья в России оценивается в 6%, в Москве чуть больше — до 10%. Назвать точные цифры невозможно, потому что рынок абсолютно «серый», непрозрачный. Более того, стихийная аренда между гражданами никак не регламентирована и никак не защищает ни того, кто снимает, ни того, кто сдает.

При этом арендатор не получает предложений, которые ему необходимы: регистрацию, гарантированную социалку в виде доступных детских садов и школ, поликлиник. Это надо либо обговаривать с арендодателем, либо самому решать за дополнительную плату.

Поэтому на рынке стали появляться крупные игроки. Госкомпания ДОМ.РФ активно развивает аренду жилья на государственном уровне, делая рынок более цивилизованным. В других условиях все эти флэт-шеринги и коливинги просто не выживут. А хотелось бы, чтоб выжили и даже появлялись новые интересные формы.

В Москве первый проект ДОМ.РФ — арендный дом «Лайнер», построенный в 2017 году на Ходынском поле, — был заселен за несколько месяцев. А это 283 апартамента.

В арендную плату входит не только оплата жилья, но и сервисное обслуживание, регистрация. Через понятное и удобное мобильное приложение можно заказать дополнительные услуги, от уборки, консьерж-сервиса до ухода за домашним питомцем на время отсутствия. Все, как любят молодые Y и Z.

С новыми жильцами заключается абсолютно прозрачный договор, с которым можно заранее ознакомиться на сайте. Никаких внезапных причин выставить жильцов на мороз нет и быть не может. Сейчас у ДОМ.РФ четыре дома в Москве и один в Воронеже, открытых для заселения. В трех из них квартиры уже разобраны, компании даже пришлось вводить листы ожидания для будущих арендаторов. Но еще есть шансы снять жилье в доме «Октябрьское поле» и комплексе «Матч-Пойнт». Хотя аналитики говорят, что к осени квартиры и там разберут.

«Матч-Пойнт» удобен как раз для молодых людей. Расположен в непосредственной близости от Кутузовского проспекта, в 15 минутах ходьбы от станции метро. Здесь есть свой супермаркет, кафе, химчистка, аптека, другие сервисы. Рядом парк «Фили».

Для молодых арендаторов доступны бюджетные варианты: студии и небольшие квартиры. Везде оборудована кухня и есть необходимая мебель. И это, понятно, не бабушкин вариант. А современная, стильная обстановка.

Выбрать подходящую для себя квартиру в «Матч-Пойнте» можно через специальное мобильное приложение ДОМ.РФ. На выбор разные планировки, цветовые решения, даже вид из окна можно выбрать на свой вкус. В большинстве апартаментов панорамное остекление, а высота потолков на последних этажах дома достигает четырех метров. Там же, в приложении, можно сразу подать заявку на бронирование и загрузить документы для аренды. Перед заселением квартиру подготовят, уберут, а в сегодняшних реалиях еще и тщательно продезинфицируют.

В ДОМ.РФ убеждены: чтобы шеринговая модель работала, нужно обеспечивать качество продукта или услуги. В каршеринге машина должна быть исправной, чистой и с полным баком. Так же с велосипедами и самокатами. Приложение в телефоне должно быть понятным и простым. Поэтому проекты госкомпании делаются максимально приближенными к запросам молодых людей: качество, комфорт, простота, удобство и невысокая цена.

Каршеринг и автоподписка

Кстати, про машины. В каршеринге доступны автомобили любого класса. От кабриолета с открытым верхом и спорткара до крепкого внедорожника и комфортного городского кроссовера. Выбираешь машину, что есть поблизости, и платишь за время пользования.

А еще лучше — автоподписка. За фиксированный ежемесячный платеж без всякого первоначального взноса берете машину из салона, и она ваша, пока не надоест. Покатался минимум полгода, как, например, в «СберАвтоподписке». Надоело — поменял на другую. А если нравится машина, то и дальше катаешься. Страховка, техосмотр, налог — все это не ваша головная боль. Эти вопросы давно решены за вас. Даже про сезонную замену шин и их хранение можно не думать. Все включено в обслуживание.

Наверно, миллениалов и зумеров можно назвать поколением шеринга. Не тратя большие деньги на крупные покупки, молодежь активно всем этим пользуется, не испытывая затруднений и комплексов. Более того, освобождая себя от многих проблем.

Фото: shutterstock.com, пресс-служба ДОМ.РФ