search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию по итогам июня — впервые в истории России

, 1 мин. на чтение
Минэкономразвития прогнозирует дефляцию по итогам июня — впервые в истории России

При этом небольшое снижение цен дело сезонное, его Росстат обычно фиксирует в конце лета и в начале осени (когда на рынок поступает новый урожай). Но чтобы в июне — такого еще никогда не было.

Как объясняют эксперты, причина помимо сезонного снижения цен на фрукты и овощи в резком укреплении курса рубля (было 120 рублей за доллар, а сейчас 52–53 рубля за доллар) и сокращении совокупного спроса (но напомним, что весной спрос был ажиотажным, прогнозы по инфляции в мае тоже были пессимистичными).

Сегодня глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, подтвердил, что по итогам июня ожидается дефляция. Более того, как ранее объясняли эксперты, снижение цен может продлиться все лето, а в июне составит 0,5%.

При этом долгосрочные прогнозы в условиях неопределенности давать по-прежнему сложно. В Минэкономразвития считают, что к концу года инфляция, конечно, будет оставаться двузначной, но окажется ниже, чем предсказывали эксперты даже в конце весны (около 17%).

Сегодня же глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк «не видит наличия дефляционной спирали», а министр финансов Антон Силуанов сказал, что, возможно, власти начнут постепенно ослаблять рубль, проводя валютные интервенции.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: