search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минимум ограничений, но спад в экономике: прогноз Собянина по ковиду на ближайшие месяцы

, 1 мин. на чтение
Минимум ограничений, но спад в экономике: прогноз Собянина по ковиду на ближайшие месяцы

Мэрия, видимо, чувствует, что с наступлением сентября беспокойство горожан относительно развития ситуации с пандемией до известной степени усилилось. Страшное словосочетание «вторая волна» всплывает в обсуждениях сплошь и рядом, а как на нее отреагируют власти, однозначно предсказывать мало кто берется.

В таких условиях тем ценнее становятся те крохи информации, которыми нас снабжают ответственные за принятие решений. Так что когда говорит сам мэр (пусть и очень аккуратно выбирая выражения), лучше прислушаться.

«Я считаю, что мы даже при повышении заболеваемости, при усложнении ситуации, что вполне возможно в осенне-зимний период, должны пройти его с минимумом ограничений экономики, передвижения по городу и так далее. При этом, конечно, нужно соблюдать те требования, которые предъявляют врачи», — цитирует Mos.ru Сергея Собянина, посетившего накануне Московский финансовый форум.

Он добавил, что требование носить маски и перчатки в магазинах и транспорте никуда не денется. Зато с вакциной все обещает быть хорошо. На участие в ее пострегистрационном исследовании, уточнил градоначальник, подано почти 25 тыс. заявок, а первых добровольцев уже вовсю обследуют.

«Я надеюсь, что уже в декабре-январе мы получим массовую вакцинацию населения, что в конце концов положит конец пандемии и тем вызовам, с которыми мы столкнулись», — осторожно заметил мэр.

А вот с экономикой в городе все будет чуть менее замечательно. Вместо ожидаемого роста бюджета Москвы примерно на 7,5% нас ждет снижение на 5–6%. Это означает, что размер казны в 2021 году, скорее всего, останется на уровне 2019-го.

Что ж, с завидным упорством нам то и дело сообщают, что второй раз закрывать всех по домам не намерены. Проблема лишь в том, что любые планы имеют свойство меняться под воздействием «обстоятельств непреодолимой силы». И в какую сторону качнется наша коронавирусная лодка на очередном всплеске заболеваемости — до сих пор открытый вопрос.

Фото: Артем Чернов