search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минкульт обязал московские музеи закрыть выставки и отменить экскурсии

, 1 мин. на чтение
Минкульт обязал московские музеи закрыть выставки и отменить экскурсии

Из опубликованного вчера в личном блоге Сергея Собянина текста эта мера была не вполне очевидна, теперь все прояснилось.

Итак, чтобы не осталось белых пятен: Министерство культуры, передает «Москва 24», выпустило приказ, согласно которому федеральные музеи и музеи-заповедники Москвы лишаются возможности проводить временные экспозиции и выставки до 15 января 2021 года.

Действовать запрет начнет 13 ноября. Уточняется, что помимо выставок распространяется он на групповые экскурсии, а также «другие зрелищные, культурные и просветительские мероприятия». Вместе с тем для постоянных экспозиций обязательна социальная дистанция между посетителями.

Но это еще не все. Руководителям театров, филармоний и концертных залов приказали сократить продажи билетов. Это сделано для того, чтобы обеспечить выполнение указа мэра. В нем, напомним, сказано, что максимальная заполняемость этих самых театров (а также кинотеатров) не может превышать 25%. Facebook, если что, уже завален постами примерно следующего содержания: «У меня куплены билеты на декабрь, как понять, в какие 25% я попадаю?» Понять так, вот цитата из приказа: «В случае реализации билетов до 13 ноября 2020 г. на мероприятия, проводимые в период с 13 ноября 2020 г. по 15 января 2021 г. включительнов объеме, превышающем объем заполняемости, установленный абзацем первым настоящего пункта, прекратить дальнейшую реализацию билетов, а также обеспечить допуск посетителей на мероприятия по ранее приобретенным билетам».

Также в указе мэра было сказано следующее: клубы, бары и рестораны не смогут работать с 23.00 до 6.00, все студенты переводятся на дистанционное обучение, на спортивные соревнования зрителей будут пускать только по согласованию с властями. И да, чуть позже после публикации в блоге Собянина нам отдельно пояснили, что в новогоднюю ночь никакие заведения, естественно, работать не будут, не рассчитывайте. А и мы не рассчитывали уже особо ни на что.

Фото: @mosmuseum