search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минприроды признало, что шум негативно влияет на здоровье и нервную систему москвичей

, 1 мин. на чтение
Минприроды признало, что шум негативно влияет на здоровье и нервную систему москвичей

И не только шум транспорта, о котором говорит Минприроды, что уж лукавить: шум отбойного молотка тоже не помогает нам жить.

Чтобы побыть в тишине в городе, нужно приобрести беруши: даже в центр, где раньше можно было прогуляться по тихим переулкам, сейчас приедут перекладывать асфальт или убирать снег и обязательно ночью, часа в два. Зачем после всего этого удивляться нервным горожанам.

Министерство природных ресурсов и экологии в своем докладе обозначило, что проблема транспортного шума в Москве стоит особенно остро.

«В докладе отмечено, что шум транспорта неблагоприятно действует на здоровье: нервно-психическую сферу и систему кровообращения», — цитирует агентство Regnum.

Этот доклад, наверное, надо распечатать и прикладывать к голове, как подорожник, когда у вас под окном начнут шуметь. Чтобы улучшить кровообращение и нервно-психическое состояние. Потому что на транспортный шум (и тем более шум от дорожных работ) повлиять никак не получится. Жаловаться бесполезно: все ремонтники заранее получают разрешение на ночные работы и просто показывают его вам (или полиции, если успели вызвать). А шумящий транспорт? Вы же не будете бегать за машинами, еще больше разнервничаетесь.

Вообще, как сказано на сайте мэра, в Москве действует закон о тишине: нельзя шуметь с 23.00 до 7.00, делать ремонт — с 19.00 до 9.00, с 13.00 до 15.00, а также по воскресеньям и праздничным дням.

«Безопасный уровень шума в квартире — 55 децибелов. Этот уровень должен соблюдаться с 7.00 до 23.00. В ночное время — с 23.00 до 7.00 — уровень шума не должен превышать 45 децибелов. Для сравнения: шум листвы от ветра — 30–35 децибелов, 50 децибелов — спокойный разговор, пение птиц, стрекот сверчков», — объясняет портал.

Если у вас завелись слишком громкие сверчки, советуют звонить 102, в единую справочную службу мэрии, департамент природопользования или Роспотребнадзор в зависимости от источника шума. Но, как показывает практика, повлиять вы можете только на своих соседей, а это почти всегда можно сделать и без участия органов власти, а вот на сами органы власти — вряд ли.

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»