search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минприроды запретит заводить в квартирах и частных домах диких животных — вообще всех

, 1 мин. на чтение
Минприроды запретит заводить в квартирах и частных домах диких животных — вообще всех

А в московских квартирах, как известно, таких обитает достаточно (вспомнить хотя бы «домашнюю» пуму из Кунцево).

Стоит сразу оговориться, что запрет сам по себе уже есть. Только распространяется он на диких животных из ограниченного списка: в нем, например, числятся волки, медведи, тигры, львы, пингвины, акулы, опасные змеи и пауки. Эксперты твердят, что документ просто не работает, в том числе потому, что штраф для нарушителя смехотворен — всего 1 тыс. рублей.

В глобальном смысле Минприроды предлагает разрешить содержать всех диких животных только у специалистов — это приюты, питомники, научные организации и «иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, соблюдающие требования ФЗ». Условия определены совершенно конкретные: держать только для лечения, сохранения генетического фонда, искусственного выкармливания детенышей и молодняка, реабилитации, реинтродукции, а также в учебных, научных и культурно-просветительских целях.

О новых штрафных санкциях при этом ни слова, но в министерстве уверены, что закон наконец начнут соблюдать. «Всем, кто содержит и использует диких животных в неволе, придется строго следить за соблюдением соответствующих требований, а желающим завести дикого зверя — обратить пристальное внимание на вновь введенные положения закона», — комментируют там.

А пока дикие животные в Москве продолжают жить у своих хозяев. «Отследить в многомиллионном городе, где именно животное проживает, довольно сложно. Другая проблема: закон позволяет оставить животное на содержании дома, если оно было приобретено до 2020 года. Владельцы могут оформлять документы задним числом или идти на подделку документов в случае проверок», — рассказывает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Гендиректор центра реабилитации диких животных «Простар-плюс» Виталий Ратнер отмечает, что особенно часто специалисты выезжают на вызовы из-за змей, но не только. «Знаю дом в Москве, где живут пума, лев и рысь у женщины в коммунальной квартире. Интернет кишит подобными постами», — говорит он.