search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минпромторг опубликовал список товаров, которые разрешат ввозить в Россию через третьи страны

, 1 мин. на чтение
Минпромторг опубликовал список товаров, которые разрешат ввозить в Россию через третьи страны

Параллельный импорт: переход от слов к действию.

О легализации «серого» ввоза твердят уже около месяца. Предполагается, что механизм параллельного импорта позволит доставлять в страну оригинальную продукцию разных брендов, которые по тем или иным причинам больше не доступны в России, через третьи страны. Эксперты говорят о возвращении «челноков».

Сегодня Минпромторг опубликовал список брендов, которые разрешено ввозить в обход «недружественных стран». В списке фигурируют стройматериалы, фармацевтика и некоторые медицинские материалы, пластмассовые изделия, черные металлы, оружие и боеприпасы, отопительные котлы и ядерные реакторы, керамика, мебель. Да, одежда и обувь тоже есть (разная).

В разделе с парфюмерией и косметикой огромное примечание, что ввозить нельзя, и там почти все известные бренды — Yves Saint Laurent, Giorgio Armani, Maison Margiela, Mugler, Garnier, Maybelline и т. д.

Можно ввозить и технику (игровые приставки, умные часы, фотоаппараты и кинокамеры) — Apple и Samsung, Siemens, Microsoft, Logitech, Cisco, Dell, Hitachi, Xbox, PlayStation, Nintendo.

Минус параллельного импорта в том, что перекупка, разумеется, скажется на конечных ценах, да и ассортимент все-таки будет не такой, как раньше. А продавать товары в обход недружественных стран, скорее всего, будут в специальных пространствах в торговых центрах — к индивидуальному челночеству мы уже вряд ли вернемся.

«Приказ вступает в силу со дня, следующего за днем после его официального опубликования», — комментируют в Минюсте.

Подписаться: