search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минпромторг просят запретить продажу алкоголя и сигарет покупателям с детьми

, 1 мин. на чтение
Минпромторг просят запретить продажу алкоголя и сигарет покупателям с детьми

С такой инициативой выступила основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Смысл во всем этом автор письма видит следующий. Приходя в магазин с детьми, покупатели, по мнению Волынец, не вполне осознают последствия своего потребительского выбора — иными словами, подают молодежи дурной пример. В письме основатель комитета утверждает, что покупка алкоголя и сигарет в присутствии детей может привести к неприятным результатам: подростки заинтересуются «неправильной» продукцией, а там и до формирования вредных привычек недалеко.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть целесообразность внесения изменений в действующее законодательство в части введения запрета на продажу данных товаров покупателям, которые пришли в магазин вместе со своими несовершеннолетними детьми», — говорится в письме на имя главы министерства Дениса Мантурова.

Похожим образом, кстати, рассуждал глава «Трезвой России» Султан Хамзаев, когда в прошлом году предлагал совсем запретить детское шампанское или рекламу безалкогольного пива.

Допустим, страшными картинками на упаковке сигарет никого не запугать (на алкоголь тоже в свое время предлагали клеить такие). Но как может выглядеть новый запрет на практике — пока загадка. Часто в магазинах на просьбу кассира показать документы можно услышать раздраженное: «Женщина, да вы знаете, сколько мне лет?» По внешности не определить, так что паспорт начнут требовать буквально везде. Соседи по очереди этому вряд ли сильно обрадуются. Да и обойти запрет легко — стоит лишь попросить ребенка подождать.

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ/Fotodom