search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минпромторг: разрешение параллельного импорта не легализует контрафакт

, 1 мин. на чтение
Минпромторг: разрешение параллельного импорта не легализует контрафакт

Сегодня с утра многих удивила новость о том, что Минпромторг собирается частично разрешить «серый» импорт. Из-за санкций, понятное дело.

Это нужно для того, чтобы обойти запрет иностранных компаний на поставки продукции в Россию, писали «Известия». Если документ вступит в силу, то импортные товары можно будет ввозить без разрешения правообладателя и без закупки у официального дистрибутора. Другими словами, предполагается, что, если компания заявляет о «приостановке работы» в России», ввоз товаров под этим брендом не будет считаться нелегальным.

Кто-то сразу почувствовал, что в этом есть какой-то подвох, хотя бы потому, что раньше «серый» импорт в России был запрещен. На самом деле не все так просто. Дискуссии об отмене запрета на параллельный импорт идут уже не один год, и важно понимать, как он обычно работает. Самая распространенная схема: предприниматель, который рассчитывает реализовать продукцию в России, едет за границу и приобретает там партию товаров у третьих лиц (разумеется, это дешевле, чем через официального дистрибутора). Сейчас такой ввоз считается нарушением авторских прав и карается законом: обязательно нужно иметь разрешение правообладателя, и тот может обратиться в суд.

Поэтому в Минпромторге настаивают, что сам по себе параллельный импорт не означает легализацию контрафакта — «речь идет о ввозе оригинальных товаров по альтернативным каналам», передает позицию министерства ТАСС. Тем не менее опасения все-таки небезосновательны. Например, третье лицо может запросто предложить контрафактный продукт, а перекупщик — умышленно или не подозревая ни о чем — уже ввезет такой товар в Россию. В случае с официальным дистрибутором такой сценарий исключен.

По каким категориям товаров могут разрешить параллельный импорт, пока не известно. В Федеральной антимонопольной службе говорят, что этот шаг поспособствует росту предпринимательской активности, а ввоз товаров будут контролировать по всем уже существующим процедурам. И уточняют, что механизм параллельного импорта не должен применяться, если правообладатель «локализовал и обеспечил непрерывное производство товаров в РФ».

Фото: shutterstock.com

Подписаться: