search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минстрой намерен разрешить коллекторам взыскивать долги по ЖКХ

, 1 мин. на чтение
Минстрой намерен разрешить коллекторам взыскивать долги по ЖКХ

Деятельность коллекторов в сфере ЖКХ запрещена с 2019 года. Этого запрета в свое время добилась группа депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой.

Закон был далек от идеального — да, он запрещал уступку права по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги третьим лицам, но были лазейки. Допустим, управляющие компании могли спокойно заключать с коллекторскими службами агентские договоры — на это позже обращали внимание и сами авторы закона. Управляющие компании активно этой лазейкой пользовались и продолжали привлекать коллекторов.

В мае этого года Госдума решила начать борьбу и с этим. В первом чтении депутаты приняли закон, запрещающий заключать с коллекторами любые договора — агентские, поручения на возврат долгов и т. д. Предусмотрели даже случаи с доверенностями на взыскание.

Тогда управляющие компании и частные операторы, понятное дело, возмутились. Члены Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения написали письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину, в котором попросили не вводить запрет. Мол, без коллекторов долги будут неизбежно расти, сфера ЖКХ не будет модернизироваться, и в итоге мы все будем жить «в неблагоприятной среде». (Впрочем, если коллекторы начнут собирать долги, мы все равно рискуем оказаться в неблагоприятной среде — психоэмоциональной.)

И вот «РИА Недвижимость» сообщает, что свой отзыв дал Минстрой. Судя по всему, к просьбам управляющих компаний там относятся с пониманием. В предложенных поправках говорится, что коллекторам все-таки стоит разрешить работать в ЖКХ — по тем же агентским договорам. Правда, при одном условии: таких коллекторов включат в реестр юрлиц, для которых сбор долгов является основной деятельностью.

Фото: Ura.ru/TАСС