search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минстрой предложил отменить историко-культурную экспертизу при работе с памятниками

, 1 мин. на чтение
Минстрой предложил отменить историко-культурную экспертизу при работе с памятниками

Проведение экспертизы считают «избыточным» требованием, а работы надо ускорять и удешевлять.

С проектом поправок в Градостроительный кодекс любой желающий может ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов. Инициатором изменений выступает Минстрой. По мнению министерства, при работе с объектами культурного наследия, по которым девелоперы уже получили разрешение на строительство, историко-культурная экспертиза не нужна.

«Из-за избытка требований и процедур нередко затягивается продолжительность строительства, увеличивается его стоимость, ухудшается качество строительно-монтажных работ, а также срываются сроки ввода в эксплуатацию», — объясняет позицию Минстроя «Парламентская газета». Если экспертизу не проводить, то и не придется на нее тратиться, а сроки реализации объекта сократятся, считают чиновники. При этом градостроительная экспертиза должна остаться.

Вице-премьер Марат Хуснуллин приводит в пример капремонт жилых домов-памятников. По его словам, даже если один элемент в доме признан памятником, например лестница, капремонт всего здания приходится проводить по правилам реставрации. В таком случае стоимость увеличивается минимум на 30%.

Градозащитники, разумеется, от таких новостей в ужасе. Они выступают с резкой критикой законопроекта: отмена экспертизы развязывает руки застройщикам, а памятникам может быть нанесен ущерб. Координационный совет градозащитных организаций России опубликовал открытое письмо, в котором призвал отказаться от вредительских поправок.

Член президиума петербургского отделения ВООПИиКа Анна Капитонова говорит, что проведение экспертизы в среднем обходится в 200 тыс. рублей и занимает около месяца, и это не влияет существенно на реализацию проекта. «Мы видим за этим большое строительное лобби. Мы потеряем профессиональный контроль и фактически лишимся изучения наших памятников. Историко-культурная экспертиза — это научный труд, объемный документ, в котором есть историческая справка, архивные материалы. В процессе строительных работ идет исследование памятника, а это всегда уникальные объекты, следы ушедших эпох, которые мы можем изучать, наблюдать и сохранять. Этот законопроект выводит наше наследие из-под контроля Министерства культуры. Исключить профессиональный контроль — значит по сути приравнять объекты культурного наследия к возведению многоэтажек в чистом поле», — приводит слова эксперта РБК.

Кроме того, госэкспертизу, которую предлагается оставить, проводят без публичного обсуждения. То есть градозащитники не смогут своевременно получать информацию о состоянии памятников и о работах, которые на них ведутся.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: