search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минстрой предложил отнять у жильцов право самим выбирать управляющую компанию

, 1 мин. на чтение
Минстрой предложил отнять у жильцов право самим выбирать управляющую компанию

Эксперты продолжают изучать проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, предложенный Минстроем. И там находят много интересных деталей.

Сейчас, как известно, управляющую компанию выбирают сами жильцы — собственники. Но в Торгово-промышленной палате ознакомились с предлагаемыми Минстроем нормами и говорят, что из-за них мы фактически можем лишиться права определять УК. Взамен хотят создать специальных регоператоров по управлению жильем — они-то и будут отбирать управляющие компании через открытые конкурсы.

В отзыве Торгово-промышленной палаты говорится, что эти самые регоператоры — новая структура — будут гарантировать жильцам возмещение ущерба в случае нарушений, которые приводят к авариям. Однако и средства для этого как будто хотят собирать с нас, жильцов — предлагается создать некий общий котел, из которого и будут покрывать ущерб. В тех случаях, в которых посчитают нужным это делать.

Согласитесь, идея очень спорная. Во-первых, откуда брать деньги? Председатель комитета палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков предполагает, что определенная сумма будет просто добавлена к плате за содержание домов. Эти средства будут направлять регоператорам на некий счет, откуда потом деньги будут распределяться на покрытие ущерба. «Для этого могли бы использоваться бюджетные средства, но об этом нет ни слова в проекте стратегии», — добавляет руководитель комиссии в сфере жилищной политики общественного совета при Минстрое Надежда Косарева.

Предложение критикует член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев: «Данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им».

Как бы там ни было, ясно одно: государство все больше пытается вмешаться в управление жилищным фондом, который ему не принадлежит. В общем-то, и сейчас уже оно несет какую-никакую ответственность за управляющие компании — выдает им лицензии.

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»