search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минцифры: Instagram*, Facebook* и Twitter после блокировок потеряли 80% трафика из России

, 1 мин. на чтение
Минцифры: Instagram*, Facebook* и Twitter после блокировок потеряли 80% трафика из России

Остальные 20% пользователей, видимо, как и Дмитрий Песков, обходят блокировки.

Twitter после длительного ограничения скорости заблокировали в феврале по требованию Генпрокуратуры. Соцсети Meta* — Instagram и Facebook — попали под раздачу в марте.

Сегодня на Петербургском экономическом форуме глава Минцифры Максут Шадаев поделился статистикой. По его словам, все три социальные сети потеряли 80% российского трафика абонентов «большой четверки».

«На три социальных сети приходилось 10–12% трафика. Я хочу сказать, что те цифры, которые у нас есть, показывают, что только пятая часть этого трафика ушла в VPN. То есть мы видим, что 80% — это те, кто закончил потребление, а 20% — увеличился объем потребления через VPN», — сказал Шадаев.

На днях The Bell поделился похожей статистикой, связанной с потерей трафика соцсетями. Согласно данным Mediascope, на которые ссылается издание, до начала спецоперации среднесуточный охват Instagram в России был 39 млн человек, к середине апреля он упал до 14,5 млн, а к концу мая — до 11,7 млн. В случае с Facebook охваты рухнули с 6,7 млн до 2,2 млн в конце мая.

При этом реальная ситуация с трафиком может быть в разы хуже. Дело в том, что в исследование включены и сессии, которые длились меньше пяти минут — например, пользователь мог зайти в приложение, увидеть, что в нем ничего не доступно, и выйти. Если исключить такие варианты, среднесуточный охват Instagram составляет, по данным исследователей, всего 5,5 млн пользователей, а Facebook — смехотворные 370 тыс.

______________________________________

* организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: