search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минцифры предлагает давать уехавшим айтишникам гарантию брони от армии и оплачивать билет в Россию

, 1 мин. на чтение
Минцифры предлагает давать уехавшим айтишникам гарантию брони от армии и оплачивать билет в Россию

Ведомство обсуждает целый пакет мер по возвращению IT-специалистов в Россию.

Минцифры уже давно озабочено оттоком специалистов и то и дело напоминает, что потеря ценных кадров будет для страны губительна. Например, когда обсуждали введение жестких ограничений на удаленку из-за границы, глава ведомства Максут Шадаев выступил резко против — он заявил, что это только подстегнет айтишников устраиваться на работу в зарубежные компании.

Сегодня «Коммерсантъ» пишет, что Минцифры обсуждает с профильными ассоциациями некий пакет мер по возвращению уехавших из России айтишников. Его планируют принять в ближайшее время, говорят источники издания.

Обсуждаются разные варианты — возвращать специалистов планируется методом «кнута и пряника». Возможные «пряники» — гарантированная бронь от призыва в армию и даже оплата перелета в Россию. «Кнутом» может стать введение повышенного налога, который в последнее время и так активно обсуждают (недавно с предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин). Минцифры, кстати, выступает против этого.

Вскоре после объявления частичной мобилизации был подготовлен список специальностей в IT-сфере, которые могут претендовать на отсрочку. Там сейчас 195 специальностей. Но эксперты отмечают, что фактически отсрочка не закреплена в законе. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отмечает, что «между министерскими списками компаний и военкоматами нормативный разрыв, поэтому военкомы по-прежнему могут призывать любого сотрудника». Партнер Five Stones Consulting Александр Карпухин считает, что нужно готовить поправки к Федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».

Фото: shutterstock.com

Подписаться: