search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минюст подал иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы

, 1 мин. на чтение
Минюст подал иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы

Исковое заявление подано сегодня в Мосгорсуд. Дело зарегистрировано, решается вопрос о его принятии к производству.

«В обоснование своих требований Минюст указывает на то, что в нарушение Федерального закона об общественных объединениях МХГ проводила деятельность вне Московского региона, устав организации не соответствует актуальным требованиям законодательства и вместе с тем в ходе внеплановой проверки Минюста не был предоставлен полный пакет требуемых документов», — говорится на сайте старейшей правозащитной организации.

«Там очень странная история, потому что у МХГ действительно представители были на каких-то судах в других субъектах, но они считают, что это в рамках партнерских отношений, то есть они поддержать там кого-то приехали, это не означает, что они проводили отдельное мероприятие на территории другого субъекта», — сообщила «Интерфаксу» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева.

С точки зрения Минюста устранить все эти грубые нарушения законным образом невозможно, а потому ведомство считает необходимым ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ.

МХГ была основана в 1976 году, ее первым руководителем стал советский физик и правозащитник Юрий Орлов. Своей миссией организация провозглашала содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России. С 1996 года до конца жизни в 2018-м ее возглавляла Людмила Алексеева.

Подписаться: