search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минюст предложил вынести СИЗО и колонии за пределы города

, 1 мин. на чтение
Минюст предложил вынести СИЗО и колонии за пределы города

О разработке пилотного проекта в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал сам министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Учреждениям Федеральной службы исполнения наказаний, считает он, в городах не место. В министерстве уверены, что нужно «убрать действительность, связанную с лишением свободы, от людей, сформировав для этого отдельные площадки». Собственно колоний в пределах МКАД и так всего одна — колония-поселение в Люблино, вторая — в Зеленограде (на ее базе открылся исправительный центр, где начали отбывать наказание приговоренные к принудительным работам, о чем мы недавно писали).

В черте нашего города действительно довольно много следственных изоляторов, причем многие названия хорошо знакомы даже самым добропорядочным горожанам: «Матросская тишина», «Лефортово», «Бутырка», «Пресня» (решение о закрытии двух последних, к слову, было принято еще в 2018 году). Теперь все они, по словам министра, должны «получить определенное преображение».

Вопрос, надо сказать, поднимается не в первый раз. Например, по этому поводу к Сергею Собянину лично обращался председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Вадим Горшенин. Он призывал строить новые следственные изоляторы за пределами центра столицы. Тогда это объяснялось тем, что «бизнесу необходимы новые площади», а заключенных нужно содержать в условиях получше.

К последнему аргументу сейчас прибегают и в Министерстве юстиции. Чуйченко отмечает, что служба наказаний в целом должна быть более гуманной, а в центре внимания работы сотрудников ФСИН должен быть человек, несмотря на то что он совершил преступление. «Необходимо сделать все возможное для возвращения его к нормальной жизни», — подчеркивает он.

Однако у правозащитников в связи с этой инициативой возникли опасения. По словам эксперта Московской Хельсинкской группы Ильи Шаблинского, которого цитирует РБК, перенос служб ФСИН повлечет «серьезнейшие осложнения в реализации прав людей, которые в изоляторах». Также значительно труднее будет встретиться с заключенными адвокатам и родственникам.

Фото: Марина Круглякова/Коммерсантъ/FOTODOM