search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Минздрав: 98% госпитализированных с коронавирусом не были привиты. Антиваксеры считают иначе

, 2 мин. на чтение
Минздрав: 98% госпитализированных с коронавирусом не были привиты. Антиваксеры считают иначе

Сегодня Минздрав снова попытался замотивировать жителей всей страны сделать прививку.

«Более 98% пациентов, госпитализированных с COVID-19, не были привиты. Это говорит о том, что вакцинация сегодня работает, спасает», — цитирует «РИА Новости» министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Это правильные слова, об этом говорят и СМИ: надо вакцинироваться. «В реальности, беспокоясь о том, что будет через 10 лет, следует сравнивать гипотетические долгосрочные последствия вакцинации не с идеальным миром, где нет болезней и не нужны вакцины, а с долгосрочными последствиями ковида. Они вполне реальны и могут быть тяжелыми. Задайтесь вопросом: может ли (любая) вакцина, не содержащая живого вируса, а только его маленький фрагмент, вызвать последствия более тяжелые, чем сам вирус, который активно размножается в организме, проникает в самые разные ткани?» — пишет Александр Ершов, научный редактор «Медузы» (издание внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

Но антиваксеры все равно никому не верят, продолжая распространять не только свои догадки о происхождении новых вспышек, но и истории привившихся. Вот некоторые из самых ярких комментариев из соцсетей:

— 99,99 — эта вспышка благодаря вакцинации;

— полегла вся семья, а заболел тяжелее всего тот, кто привился;

— значит, Д. А. Медведев не оговорился, когда ляпнул, что «без вакцины мы не сможем распространить это заболевание»?

— нужно беречься от привитых и членов их семей самим, особенно после первой «дозы»;

— мужик чем-то легко заболел и оказался пациентом ковидной палаты. И, не теряя времени даром (видимо, походил, поспрашивал соседей по палате), выяснил, что большинство из находящихся там — привитые «Спутником»;

— в группе про ковид видел вопрос к привитым: кто из них заболел и как? Ответов много, в основном через два месяца после вакцины. Молодые женщины пишут, что перенесли как тяжелое ОРВИ, но очень этому рады, потому что не умерли;

— на прививку есть реакция, и какая она будет у каждого отдельного человека, неизвестно. Родственница моей знакомой умерла на следующий день после укола.

А на телеканале «Царьград» даже есть сюжет о целой семье, которая сделала прививки и умерла.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко уже устал давать интервью, опровергая мифы о прививках.

Сейчас в Москве уже больше 4 миллионов привившихся. Самый большой скачок желающих вакцинироваться произошел после того, как работодателей некоторых сфер заставили привить 60% сотрудников. Под угрозой увольнения люди активно прививались. Чем-то помогли и QR-коды: в какой-то момент показалось, что дальше будет только хуже и без кода не пустят даже в метро. Но коды внезапно отменили, и очереди на вакцинацию почти сразу исчезли.

Очевидно, что к осени городским властям точно понадобится придумать что-нибудь еще мотивирующее. Все, что есть сейчас, не работает.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС