search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Минздрав продолжает воевать с курилками в столичных аэропортах

, 1 мин. на чтение
Минздрав продолжает воевать с курилками в столичных аэропортах

Некоторые из мест для курения, правда, уже установлены и функционируют, например в Шереметьево.

Если вы уже пользовались курилкой, установленной рядом со входом в аэропорт Шереметьево, имейте в виду — вы находились на территории военных действий. Прозрачные, изолированные от остального здания, находящиеся на положенных по закону 15 метрах от входа, они все равно не нравятся здравоохранителям. Минздрав предупреждает — и не только курильщиков, но и владельцев и операторов аэропортов: наличие таких курилок только мотивирует пассажиров курить и способствует «ресоциализации курения». И нарушает закон о запрете на курение в общественных местах — по данным «Известий», после введения он привел к уменьшению потребления табака на 15%. И Минздрав не хочет потерять этот результат и потому просит отклонить законопроект о возвращении курилок в аэропорты. Его вносил парламентский комитет по транспорту — теперь Минздрав требует, чтобы Дума сняла документ с рассмотрения.

Однако для воздушных гаваней наличие курилок — элемент конкурентного преимущества, рассказывает телеканал «Звезда»: выбирая пункт пересадки (например, при полетах в Азию), иностранные пассажиры-курильщики скорее полетят через тот аэропорт, где смогут найти курилку в зоне пересадки. Правда, как раз в Шереметьево с этим туго — для того, чтобы воспользоваться павильоном у входа, придется выйти за пределы «стерильной зоны», а это возможно только при наличии визы.

Вообще стоит заметить, что нынешний министр здравоохранения Вероника Скворцова, наверное, самый ярый враг табака и никотина. Периодически из ее ведомства распространяются слухи о том, что Россия хочет полностью запретить употребление никотина (этого пока не сделала ни одна европейская или американская страна). Сроки называются разные — 2030 или 2050 год. Затем эти слухи решительно опровергаются, а затем появляются вновь.

Фото: Максим Блинов/МИА «Россия сегодня»