search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Митинг «Отпускай!» прошел успешно, но, кажется, как форма протеста он уже не работает

, 2 мин. на чтение
Митинг «Отпускай!» прошел успешно, но, кажется, как форма протеста он уже не работает

Москвичам не привыкать ходить на митинги. Их было много, и за это время успели сформироваться определенные традиции.

Вчерашний имел амбицию стать одним из самых массовых за время московских пред- и поствыборных протестов. Слишком высокие ставки: власть уже сделала шаг назад в своих репрессиях и вперед по отношению к требованиям общества — начала выполнять требование «Отпускай!», освободив из СИЗО Павла Устинова и Алексея Миняйло. Если бы на Сахарова снова, как и в августе, вышли 50 тысяч человек, это было бы важной победой в борьбе за справедливость к остальным арестантам «московского дела», которой, очевидно, не было в случае с уже освобожденными узниками. На него звали не только в соцсетях, но и, например, со сцен театров — представители актерского сообщества, как известно, горячо включились в кампанию гражданской солидарности.

Не вышло. В смысле, не удалось поставить рекорда. Едва ли организаторов можно за это порицать — выборная горячка прошла, повестка мероприятия была очевидно правозащитной. А тема защиты прав человека в нашем городе, увы, традиционно если и вызывает реакцию, то она выражается в пассивном сочувствии, а не активном соучастии. Покричать за собственный украденный голос всегда выходит желающих больше, чем за того парня. И поэтому половина от августовской цифры — а по данным независимых счетчиков, пришли 25 тысяч человек — это уже большое достижение.

Другое дело, что люди не только приходили, но и уходили, причем непрерывным потоком. И причина совсем не в теме митинга, к которой, кажется, не было вопросов даже у правоохранителей, хотя о них со сцены было сказано много неприятного. И даже не в том, что приглашенные музыканты — группы «Хадн-Дадн» и «Несчастный случай» — зачем-то играли по 20 минут, за которые люди успевали забыть, о чем говорил предыдущий оратор. И даже не в звуке, который устроители из Либертарианской партии так и не научились отстраивать — хорошо слышно было у сцены и совсем сзади, за звуковыми башнями. Людям было почти ничего не слышно и откровенно нечего делать.

Дело в том, что митинг, увы, устарел как форма — причем всего за месяц с небольшим, прошедший со дня прошлого большого сбора рассерженных горожан на Сахарова. Вспомним — невиновного Павла Устинова помогли освободить из СИЗО упорство гражданских активистов и профессиональная солидарность актерского цеха, организовавших самую длинную (идет уже почти две недели) в современной истории кампанию одиночных пикетов у Администрации президента. В соцсетях ее подкрепляли обращения актеров театра и кино, среди которых были и звезды, с призывом изменить приговор или просто освободить невиновных. В этих кампаниях можно участвовать, поддерживать, оставаться в стороне или возражать ее участникам — но, кажется, теперь работают и приносят эффект другие, более мобильные формы проявления солидарности: маленькие усилия разных людей складываются в мозаику весомого результата. А массовость, к которой так стремятся организаторы ставших неповоротливыми митингов, можно было показать в формате шествия: идти всегда лучше, чем стоять. Ах да, с шествиями проблема — в отличие от митингов мэрия их активистам не согласовывает, чтобы не мешали проходу граждан. До тех пор, правда, пока граждане сами не начинают проходить там, где им — в полном соответствии с законом — вздумается.

Фото: Сергей Трапезин