search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мобильные операторы объяснили, почему стали брать плату за сим-карты

, 1 мин. на чтение
Мобильные операторы объяснили, почему стали брать плату за сим-карты

Раньше было так: вы покупаете сим-карту за условные 150 рублей, и вам на баланс уже автоматически зачислена эта сумма — сим-карта фактически ничего не стоит. Теперь все поменяется.

«Коммерсантъ» выяснил, что мобильные операторы начинают брать с новых абонентов плату за сим-карты. У «МегаФона» и «Йоты» при покупке симка будет стоить 50 рублей. «Билайн» также в ближайшее время сделает услугу платной (цена пока не известна), МТС введет плату 24 июня, а Tele2 — 1 августа, говорит источник издания.

Операторы не комментируют информацию по датам, но объясняют, почему вводят дополнительную плату. Все из-за «роста затрат на предоставление услуг» и стремления «сохранить высокое качество связи».

«Это [введение дополнительной платы] позволяет частично компенсировать расходы оператора на подключение нового абонента, в том числе затраты на сами сим-карты, стоимость которых в 2022 году выросла в разы», — поясняют в «МегаФоне».

По подсчетам экспертов, себестоимость сим-карт выросла в 3,5 раза, а к сентябрю может увеличиться еще. Это происходит потому, что пришлось отказаться от закупок у западных производителей и перейти на китайские симки. В России сим-карты серийно не делают — их выгодно производить только большими партиями, это продукт с низкой маржинальностью, а рынок уже и так насыщен.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: