, 1 мин. на чтение

Модернистское здание кинотеатра «Витязь» в Беляево начали реконструировать путем сноса

, 1 мин. на чтение
Модернистское здание кинотеатра «Витязь» в Беляево начали реконструировать путем сноса

На его месте будет районный ТРЦ — с фудхоллами, супермаркетами и шестизальным кинотеатром.

«Витязь» появился на свет в 1972 году одновременно со всем районом Беляево и был выразительной архитектурной точкой среди здешних многоэтажных башен. Названный так в честь корабля Миклухо-Маклая (поскольку расположен на улице, носящей его имя), он и сам напоминал часть причудливого судна — увесистый козырек над прозрачным, в пол остекленным входом с одной стороны перетекали в высокую стену с другой. Район Беляево было местом жительства представителей неофициального искусства, поэтов и художников — по легенде, именно «Витязь» служил для них одним из культурных центров; говорят, здесь во времена застоя часто проходили показы неподцензурных фильмов.

1970-е

Все это будет реконструировано, рассказывают московские информагентства; о сносе нет ни слова, хотя этот кинотеатр входит в 39 кинотеатров-однозальников, которые были проданы застройщику ADG Group и рано или поздно должны быть снесены. В данном случае это ни для кого не тайна — на общественных слушаниях по проекту жителям сообщили, что функционирование любого торгово-развлекательного объекта подразумевает подземную парковку, а здесь сделать это без сноса нельзя. Остается только пожалеть, что в свое время никто не догадался (или просто не смог) поставить на учет выразительные памятники модернистской архитектуры, каковыми сейчас являются в том числе кинотеатры-однозальники 1960–1970-х. Город усиленно стирает следы прежней советской жизни, точнее, ее идеализма и изящества, выраженного в архитектурной форме.

2010-е

Проектное решение

Что же появится на этом месте? Четырехэтажный ТРЦ с шестизальным кинотеатром южнокорейской сети CJ CGV, торговой галереей и фудкортом. Его архитектурная концепция разработана британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и адаптирована российскими проектировщиками, рассказали агентству «Москва» в пресс-службе ADG Group. Забывая добавить, что проект этот типовой и в различных адаптациях будет использован как минимум еще в нескольких «реконструируемых» кинотеатрах. Кстати, этот же проект предусматривает возвращение оригинальных стилизованных букв, бывших на фасаде кинотеатра — даже не знаешь, радоваться или злиться.

Фото: @Игорь Маев, рендер stroi.mos.ru, pastvu.com, wikimedia.org