search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Модернистское здание Минвостокстроя СССР переделали под ЖК с 13-метровыми квартирами

, , 2 мин. на чтение
Модернистское здание Минвостокстроя СССР переделали под ЖК с 13-метровыми квартирами

Новые чудеса редевелопмента на проспекте Вернадского. Теперь пожить в хоромах меньше хрущевки-однушки можно не только в промзонах юго-востока, но и среди институтов богатого юго-запада.

В какой-то момент мы проснулись в удивительном мире, где квартиры меньше 20 кв. м площадью выглядят как само собой разумеющееся. На самом деле, так дела обстоят уже давно — еще в позапрошлом году на «РИА Недвижимость» писали: за 7 лет самая маленькая студия в Москве уменьшилась с 29,5 до 11 кв. м.

Дом, о котором идет речь, спроектировали в конце 1960-х под руководством Евгения Стамо, а достроили только к 1980-му. Громадное здание, где в советское время располагался Минвостокстрой (это министерство строило объекты в Забайкалье и на Дальнем Востоке), тоже распилили на студии, благо, ритм окон позволил сделать клетушечки квартир минимальными по площади. Самая маленькая из них занимает 13,2 кв. м, самая большая — 18,5 кв. м.

В целом модернистскому зданию повезло. По крайней мере его не снесли, как планируют к сносу Институт стекла или вокзал в Железнодорожном, хотя к тому, как выглядит фактура фасада после перестройки, можно придираться. А вот повезло ли тем, кто будет жить в 13-метровых студиях?

Модернистские здания под аплодисменты прогрессивной общественности превращаются в царские доходные дома пониженной метражности. Вот и канал «Недвижимость инсайды», из которого мы узнали об этом проекте, ругает гуманизм подмосковных чиновников — они пытались ограничить аппетиты застройщиков минимальной площадью 28 кв. м. При этом употребляется волшебное слово «шеринг» — какое отношение оно имеет к обсуждаемому вопросу, неясно, но, видимо, действует как заклинание.

Автор заметки прогнозирует две вещи. Во-первых, хрущевки (даром что реновация сокращает их число) скоро превратятся в роскошное жилье. Во-вторых, девелопмент скоро дойдет до логического предела микроквартирности и выставит на рынок студию площадью 1 кв. м.

Впрочем, скорее всего, автор безнадежно отстал от жизни и просто не понимает, что при шеринг-экономике человеку 13 кв. м более чем достаточно. Видимо, при ней, как при коммунизме, все (кроме квартир-малюток) будет бесплатно, все будет в кайф, а умирать так и вовсе не придется.

Фото: akademik-bc.ru, t.me/Недвижимость инсайды