search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

МОЭК ищет способы сократить отключение горячей воды до трех дней

, 1 мин. на чтение
МОЭК ищет способы сократить отключение горячей воды до трех дней

Пока не получится. Но есть надежда. Воды не будет, а вот надежду отключают последней.

Этот обряд, можно сказать, наша местная, московская достопримечательность. Его с интересом изучают друзья из других государств, приезжающие в наш город. Он становится событием и поводом поговорить для нас, москвичей, в том числе в соцсетях. А у вас уже включили? А у нас уже выключили! Приходите мыться! Ковшики, бани, душевые в фитнес-клубах и бассейнах — все идет в дело, когда московская теплосеть опрокидывает нас обратно в каменный век. Но это не плохо, нет: походы друг другу в душ становятся началом прекрасной дружбы и не только.

Необходимость в ежегодных плясках с горячей водой идет с тех самых странных пор, когда в Москве вообще появилось горячее водоснабжение. Система, видимо, настолько хрупкая и изношенная, что ее надо ежегодно проверять, подлатывать и ремонтировать, чтобы зимой не остались без тепла и горячей воды. Ремонтируют не только магистрали труб, но и ТЭЦ, разводящие тепловые сети, центральные и индивидуальные тепловые пункты. Ни в одном городе Европы, даже столицах менее развитых стран, чем Россия, такой практики нет. Это наша экзотика и наша гордость.

Так вот, аллилуйя. Или нет. В общем, все меняется. Московская объединенная энергетическая компания, она же МОЭК, уже обещавшая сократить срок отключения воды, рассказала, что провела эксперимент (!) и изучает его результаты (!) с целью. На сколько — официально не говорит, но замминистра строительства РФ Андрей Чибис уже произнес эту потрясающую цифру — три дня! Сегодня этот период составляет в среднем десять ужасных дней. И это успех, потому что еще в 2011 году ее отключали на три недели, а всего три года назад — на две.

Интересно, на ком МОЭК ставила этот эксперимент? Ближайшей весной мы хотим в нем поучаствовать.

Фото: shutterstock.com