search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

Мой район: Обручевский

, 6 мин. на чтение
Мой район: Обручевский

Когда пытаются впервые описать Москву иностранцам, часто приводят в пример мозаику: здесь можно найти и старинные особнячки, и конструктивистские здания, и величественные, помпезные сталинки, широченные проспекты и узенькие улочки. Москва похожа на лоскутное одеяло из кусочков разных эпох, правителей, поколений и модных веяний. На этом одеяле помещаются не только архитектурные стили, но и ритмы развития города, признаки интересов горожан. Каждое десятилетие город меняется, оставляя внутри себя примету прошлого.

Обручевский район, наверное, один из немногих ярких примеров этой московской мозаики. Такой неприметный и утилитарный с виду, он вобрал в себя отпечатки колеса времени. Здесь и осколки дворянского прошлого Москвы, и остатки промышленной революции, и приметы дипломатических успехов, и академическая Мекка города. В путеводители по Москве он никогда не входил, но регулярно при этом входит в рейтинги благоприятных районов для жизни.

Флер благополучия и солидности придают ему академики, чьими фамилиями пестрят улицы и проспекты этого участка на юго-западе Москвы. Своим названием он обязан Владимиру Афанасьевичу Обручеву, академику, геологу, географу и популяризатору науки. Его коллега Николай Миклухо-Маклай также дал свое имя длинной улице, на которой находится, пожалуй, самое знаковое для района место — Российский университет дружбы народов. Отметились здесь и Владимир Ильич Ленин, Константин Островитянов, Александр Опарин, Вячеслав Волгин, Джузеппе Гарибальди и Николай Пилюгин.

Дворянское гнездо

Академики здесь поселились относительно недавно, лишь в 1960-х годах, когда потребовалось дать названия Проектируемым проездам, которые росли вместе с жилой застройкой вокруг возводимых промышленных и научных центров. Однако первым обжил эту местность Федор Воронец, боярин Дмитрия Донского, в XIV веке. Здесь он основал село и построил усадьбу. Говорят, что в строительстве участвовал сам Василий Баженов, пожалуй, первый академик, который оставил свой след на этих землях. Усадьба прошла через много владельцев, долгое время она принадлежала каждому, кто занимал московский престол. Но ренессанс для этих земель наступил вместе с новым хозяином, князем Борисом Репниным, в XIX веке. Именно он выстроил барочный господский дом, разбил сад и французский парк, даже основал полотняную фабрику.

Его дочь, княгиня Александра Волконская, продолжила строительство усадьбы, организовала там оранжерею и не гнушалась наживой. Она сдавала усадебные здания под дачи. И один из арендаторов, Николай Обресков, предводитель дворянства, собирался построить там дирижабль для войны с Наполеоном. Под управлением немецкого конструктора Франца Леппиха началось строительство воздушного шара на 50 человек. Увы, такому амбициозному плану не было суждено сбыться, для многих участников этот проект закончился трагично. Французы поймали 26 человек и расстреляли, при отступлении разграбили и усадьбу, которую ждал последующий упадок.

Долгие годы Воронцово переходило из рук в руки, каждый новый хозяин оставлял свой отпечаток на судьбе усадьбы. Сейчас, зайдя на территорию этого музейного комплекса, не скажешь, что здесь когда-то были свиноводческий совхоз и конезавод, но Воронцовская усадьба перенесла и утилитарное отношение к дворянской истории советской власти. Тогда с историей не миндальничали — в бывших дворянских палатах поселились красноармейцы, другую часть определили под тюрьму для привилегированных заключенных. Во время войны Воронцовская усадьба стала частью оборонительной полосы Московской зоны обороны. Выстояв уже две войны, Воронцово стало пристанищем биологической станции Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, совхоз же превратился в опытное хозяйство. Так на место дворян пришли академики.

До наших дней от усадьбы сохранились въездные ворота с караульной башней и северный служебный корпус, спрятанные в парковой зоне рукава между улицами Академика Пилюгина и Архитектора Власова.

Еще один след дворянства остался на противоположном конце района — это парк усадьбы Богородицкое. В XVII веке она принадлежала боярину Морозову, а потом еще много раз переходила из рук в руки. Ходят слухи, что там даже останавливался на ночь сам Наполеон, когда французы отступали из Москвы. Но до наших времен от усадьбы остался лишь парк, который хранит в себе примету другого времени — бетонный пулеметный дот 1941 года.

Шестидесятнические следы

Свои нынешние черты район стал обретать в 1960-е, когда началось активное строительство жилого фонда и промышленных предприятий. 38-й квартал, как он назывался в то время на картах, застроили привычными нам хрущевками, которые простояли до начала нулевых. Появился пруд Запятая (Самородинка), который реконструирован и активно используется и по сей день. Тогда же был построен кинотеатр «Казахстан», сейчас он называется киноклуб «Эльдар».

Сложно сейчас сказать, чем руководствовались те, кто называл конкретные улицы именами конкретных академиков. По-видимому, таким образом пытались отдать честь недавно ушедшим знаковым фигурам в области науки и образования, как это произошло с академиком Волгиным. Улица его именем была названа в 1965 году, умер Вячеслав Петрович в 1962-м, а за год до смерти получил Ленинскую премию за книгу «Развитие общественной мысли во Франции». Вячеслав Волгин был активным научным деятелем, специалистом по истории социалистических и коммунистических идей, ратовал за мир, недолго был ректором МГУ и деканом этнологического факультета МГУ. Его улица сейчас пестрит именными табличками и приютила сразу четыре высших учебных заведения.

Вся инфраструктура строилась не только для академиков, преподавателей и студентов тех научных учреждений, которые здесь возникали. В те годы из-за расширения Москвы район был отдан под промышленное освоение. Сюда перевели многие предприятия, из-за активной многолетней стройки район называли «Стройплощадка», а официально — промзона №35 «Воронцово». Крупнейшим предприятием оказался филиал станкостроительного завода «Красный пролетарий», который не пережил кризисов 1990-х годов.

В те же 1960-е появилось второе яркое пятно на карте района — Университет дружбы народов, или, как его в том же народе называли, Патриска. Университет принес в район поразительный и уникальный колорит, который проявлялся наиболее активно в 1990–2000-е годы. Местные сюда приезжали за аутентичными, почти домашними ресторанчиками с экзотической кухней, здесь же можно было купить уникальные приправы. Солидности всей мультикультурности району прибавляет резиденция посла Ирана в Москве с мечетью Хатам Аль-Анбия. Два минарета за колючей проволокой кажутся открыткой из другой реальности напротив Воронцовского парка.

Окончательно превратиться в маленькую Африку или Азию району помешали другие институты и крупные медицинские учреждения. Активная научная и образовательная жизнь поддерживается за счет сразу шести крупных научных учреждений — геологоразведочного университета, медицинского, русского языка, акушерства и гинекологии и, наконец, паразитологии и тропической медицины и множества других научных центров.

Дирижабли современности

Из промзоны Обручевский район превратился в престижную точку на карте Москвы. Недвижимость здесь стоит чуть меньше, чем в одном из самых дорогих районов — соседнем Гагаринском. На месте отживших свое хрущевок и заброшенных производственных территорий сейчас строятся новые жилые комплексы. Флагманом нового строительства можно назвать ЖК «Дирижабль». Да, тот самый дирижабль, который не смог построить Обресков, возвели в итоге в виде жилого комплекса. Другой такой крупный жилой комплекс — «Парк Плейс».

Совсем недавно один из крупных застройщиков, группа компаний ФСК, объявил, что начинает разрабатывать участок под новый проект бизнес-класса. Деталей нового комплекса пока нет, но ГК ФСК известна своим сотрудничеством с мировой звездой дизайна Филиппом Старком. С ним они разрабатывали величественный дом «Дыхание» на «Тимирязевской», выполненный в ультрасовременном стиле с множественным зеркальным остеклением по стенам. Не исключено, что этот проект станет еще одним ярким куском лоскутного одеяла Обручевского района. Площадь участка под застройку, на котором планируется строительство жилого комплекса бизнес-класса, составляет 1,69 га.

Обручевский район хорошо развит с точки зрения городской инфраструктуры, здесь рядом несколько станций метро и престижные вузы и больницы. Но ему не хватает дыхания современности, которым как раз может стать новый проект ГК ФСК. Судя по открытой информации в интернете, старт реализации этого проекта будет совсем скоро — в сентябре этого года. Учитывая перспективы развития и застройки промышленных территорий, по классике жанра цены на качественное современное жилье в этом месте будут расти не только за счет очередной стадии строительной готовности объекта.

«Это будет третий столичный проект нашей компании в сегменте бизнес-класса. Удобная во всех отношениях локация, а также близость к центру, к МГУ и другим престижным столичным вузам обеспечат высокий спрос на жилье этого формата. Район динамично развивается. В локации уже ведется строительство нескольких крупных проектов высокого ценового сегмента, что дополнительно поднимет престиж и статус места в целом», — считает коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Монументально над районом возвышается построенное уже в современное время здание Центрального государственного архива Москвы — знаменитая башня без окон. Всем своим видом она показывает, что хранит все знания о нас, наших предках, нашей истории, всех тех лоскутах жизни, которые можно обнаружить, гуляя по району.

Фото: Артем Житенев