search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Моне, Ренуар, Сезанн, Дега и Ко. В Пушкинском этим летом покажут коллекцию купцов Щукиных

, 1 мин. на чтение
Моне, Ренуар, Сезанн, Дега и Ко. В Пушкинском этим летом покажут коллекцию купцов Щукиных

Под мировые шедевры важнейших художественных течений конца XIX — начала XX века, от импрессионизма до модернизма, в главном здании Пушкинского музея выделят 11 залов.

Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Поль Гоген, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Эдгар Дега и не только — коллекция Щукиных действительно большая и обычно находится в Эрмитаже и в запасниках самого ГМИИ.

Московский купец и меценат Сергей Щукин был сыном известного в XIX веке фабриканта. Коллекционировать он начал в 1882 году и практически сразу стал любимцем парижских галеристов. Видимо, потому что не пытался инвестировать в искусство, как сейчас многие мечтают сделать, а покупал работы, выбирая сердцем. Однажды он признался дочери: «Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок — покупай ее». Такой же совет можно дать и современным коллекционерам, и это единственно правильный совет — покупать то, что нравится, особенно когда речь идет о личной коллекции, а не коллекции музея.

Так, в коллекции Щукина оказались, например, «Пьеро и Арлекин» Сезанна, «А, ты ревнуешь?» Гогена, «Голубые танцовщицы» Дега, «Девушки в черном» Ренуара и многое другое. Аукционный дом «Сотбис» даже оценил стоимость всей коллекции — в 2012 году она составляла 8,5 млрд долларов.

К сожалению, Щукин с приходом советской власти был вынужден эмигрировать в Париж, где он и похоронен, а его коллекция была национализирована, соединена с морозовским собранием и в конечном счете разделена между Пушкинским и Эрмитажем.

На выставке, которая пройдет с 18 июня по 15 сентября, уделят внимание не только самой коллекции, но и драматичной судьбе Щукина.