, 2 мин. на чтение

Мопсы из кафе на Дмитровском шоссе просили передать, что с ними все в порядке

, 2 мин. на чтение
Мопсы из кафе на Дмитровском шоссе просили передать, что с ними все в порядке

Проверку о плохом обращении с животными в тайм-кафе по сигналу зоозащитницы инициировала Мосгордума, а проводил местный ОВД.

Так иногда бывает — большой шум вокруг какого-либо события заканчивается ничем, к большому недоумению его инициаторов. Не далее как вчера стремительное развитие получила одна показательная история: зоозащитница Екатерина наведалась в недавно открытое в Москве кафе «Мопс Тайм», где посетителям предлагалось общаться с собаками указанной в названии породы. Животные показались ей вялыми, одна из собак подгибала лапу — якобы была травмирована; не понравился активистке и запах в помещении. Она разместила на change.org чрезвычайно эмоциональную петицию, написанную с избыточной пунктуацией и множеством стилистических ошибок, в которой призвала к активным действиям и изъятию собак. Новость о петиции быстро распространилась в Instagram и не менее быстро долетела до руководителя комиссии по экологической политике Зои Зотовой. Она пообещала организовать проверку по данному факту.

Сегодня по адресу Дмитровское шоссе, 5, корп. 1, пришли полицейские из ОВД «Тимирязевский» вместе с ветеринарами. Животных отправили на обследование, которое не выявило у собак никаких нарушений или следов жестокого или неподобающего обращения. Сегодня днем их вернули владельцу.

На этом история могла бы закончиться, однако зооактивисты решили не соглашаться с результатами проверки, рассказало агентство «Москва». Их обеспокоило психическое состояние животных. Владелец питомника мопсов «Монпасье» Елена Дроздовская подчеркнула, что эмоциональное благополучие собак мог оценить не ветеринар, а профессиональный кинолог, а врачи такой квалификации к проверке не привлекались. Активисты, по ее словам, пытаются привлечь к проверке таких специалистов, а также владельцев крупных клубов и питомников мопсов. По ее мнению, необходимо отправить собак на реабилитацию в семьи. По ее мнению, состояние, в котором собаки находятся сейчас, не является для них нормальным — оно не критичное для животных, однако совершенно безэмоциональны, что мопсам не свойственно.

«К этой ситуации привлечены будут все связи, какие только возможны. Мы намерены бороться дальше и довести дело до конца – до закрытия данного кафе. Улучшить ситуацию невозможно, пойти навстречу мы не можем, чтобы продолжало работать это кафе, улучшить условия жизни для собак там не получится», — сообщила заводчица.

 

В общем, мы имеем полноценный конфликт. Здоровые аргументы зоозащитников дискредитируются их воинственностью, что не отменяет того факта, что для того, чтобы животным жилось хорошо, должна быть выработана строгое и подробное законодательство, а не просто «абстрактный закон о жестоком обращении отношении с животными».