, 1 мин. на чтение

Мосгордума хочет, чтобы вы покупали валерьянку по рецепту

, 1 мин. на чтение
Мосгордума хочет, чтобы вы покупали валерьянку по рецепту

Равно как и любые другие успокоительные, антидепрессанты и нейролептики.

Начнем издалека — еще в 1990-х на Никольской улице у Первой аптеки существовал настоящий стихийный рынок лекарств. Да, прямо напротив здания ФСБ сомнительные личности торговали всем чем угодно. Причем их услугами пользовались не только наркоманы и токсикоманы, но и обычные пациенты, которым лень было идти к врачу за рецептом.

Времена с тех пор изменились. Появились новые антидепрессанты, которые вполне здоровые люди сами назначают себе (чего делать не стоит), многие из них можно купить без рецепта. Появилась целая индустрия психотерапевтов. Однако потребность в мягких успокоительных никуда не делась, и часто после тяжелого рабочего дня или неприятного семейного разговора мы глотаем валерьянку или пустырник, чтобы заснуть.

Так вот, есть вероятность, что с этим станет сложнее. Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, врач-психиатр Алексей Мишин сегодня вынесет на комиссию вопрос об ограничении продажи успокоительных препаратов, передает агентство «Москва».

«Все, что касается успокоительных — это можно употреблять только по назначению врача, начиная с настойки валерианы и заканчивая серьезными нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами. В аптеке должны быть четкие указания, что препарат из сферы воздействия на психику продается только по назначению врача, по рецепту», — сказал депутат-психиатр. По его словам, сейчас серьезные препараты купить без рецепта нельзя, однако производители, считает он, идут на разные уловки, чтобы препарат не подпадал под категорию рецептурных.

Почему вдруг депутат заинтересовался этой темой? Очень просто — в аптеки массово потянулись родители детей, сдающих сейчас экзамены. Мишин призвал родителей не покупать детям успокоительное самостоятельно (как будто у них есть время, чтобы записаться к психиатру).

Расскажите, пожалуйста, кто-нибудь депутату-психиатру, что у нас вполне легально существуют и работают интернет-магазины, которые спокойно привозят почти любые лекарства, которые может назначить психиатр или невролог. Рецепты они проверяют, но, скажем так, далеко не всегда. Может быть, стоит обратить внимание на них?

Фото: Katerina Sulova/CTK/TASS