search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мосгордума хочет вернуть в город фруктовые сады, но сделать это должны лично вы

, 1 мин. на чтение
Мосгордума хочет вернуть в город фруктовые сады, но сделать это должны лично вы

Но «как в Берлине» у нас не будет — слишком мало свободной земли, везде стройка.

Вы хорошо помните, были ли в вашем детстве фруктовые сады? В вашем районе было ли такое место, где можно было поживиться яблоней, грушей или сливой? Или просто походить среди деревьев? До волн массового строительства в 1960-х и позднее можно сказать со всей определенностью — было. Сегодня Мосгордума устами председателя комиссии по экологической политике Зои Зотовой высказалась за возрождение этого, скажем научно, вида освоения городского пространства в жилых и достопримечательных зонах. Поводом для вопроса стала высадка 500 фруктовых деревьев на территории бывшего завода «Серп и Молот» в Лефортово.

«В Москве были и грушевые, и яблоневые аллеи, — рассказала Зотова агентству “Москва”, — пусть зеленая и благоустроенная, Москва превратится в город-сад». При этом, считает городской парламентарий, инициатива должна исходить от самих жителей, а не от властей города. Берлинскую модель, когда решение разбивать сад на той или иной территории принимает сообщество местных жителей, в Москве она считает неприменимой. В Берлине, по мнению Зотовой, достаточно свободных участков земли, а в Москве их нет совсем.

Депутат не замечает ни логического противоречия в своих словах, ни диссонанса с действительностью. Если город вообще не рассматривает сады как ценность, при любом удобном случае вырубает их (вспомним, как вмешательство общественных активистов спасло от вырубки яблоневый сад на Кутузовском проспекте — по нему едва не проложили дублер автотрассы), а каждый свободный клочок земли отдает под застройку, никаких новых вишневых садов не появится, даже если жители того или иного района очень захотят. Спасти бы те, что есть.

Странно к тому же перекладывать инициативу на жителей: за последние годы паркового наступления на Москву власть приучила горожан к патернализму: новые общественные пространства строятся только по решению городских властей, даже самые маленькие, вроде Предтеченского сквера на Пресне. Но парк не сад — и вместо яблок и груш там обычно растут турники и качели. Впрочем, Зоя Зотова считает, что это все не помеха — реализовывать свою страсть к садоводству она предлагает горожанам в палисадниках во дворах.

Фото: shutterstock.com