, 1 мин. на чтение

Мосгордума хочет законодательно запретить строить «человейники» выше 14 этажей

, 1 мин. на чтение
Мосгордума хочет законодательно запретить строить «человейники» выше 14 этажей

Как, собственно, и было обещано на старте программы реновации.

Ну что же, по плодам их узнаете их. Мосгордума, кажется, собирается всерьез наступить на хвост московской строительной отрасли. Депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов внес на рассмотрение проект, запрещающий строить дома по реновации выше 14 этажей. Об этом узнал «Интерфакс». То есть предлагается ограничить этажность домов показателем, после которого у местных жителей начинаются негативные эмоциональные реакции.

Причем ссылается депутат на публичные заявления мэра города, который анонсировал программу замены старого жилья новым обещанием удерживать новое строительство в промежутках от 6 до как раз 14 этажей. Парламентарий просто предлагает закрепить это законодательно, отмечает агентство, цитирующее пояснительную записку к законопроекту. Депутат припоминает Северное Измайлово, где возводится комплекс домов от 90 (примерно 25 этажей) до 160 метров (примерно 35 этажей). Планы по его строительству никто, насколько сейчас известно, не пересматривает. В отличие от намерений построить на Волоколамском шоссе дом высотой 255 метров — после разноса от местных жителей на публичных слушаниях от него решили отказаться.

Но депутат хочет идти дальше. «Жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации жилищного фонда в Москве, наделяются правом отказаться от переселения в уже построенные многоквартирные дома высотой более 14 этажей», — предлагает Тимонов.

Теперь, конечно, будет очень интересно следить за судьбой законопроекта. Большинство в гордуме у единороссов, шедших на выборы самовыдвиженцами. И понятно, что у их партии может быть особое мнение по данному поводу, очень важному для московской исполнительной власти. Но ведь если инициативу Тимонова прокатят, то в глаза избирателям тоже придется смотреть. Хотя бы для того, чтобы на следующий срок переизбраться.

Фото: mos.ru