search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мосгордума хочет запретить все круглосуточные кафе в жилых домах

, 1 мин. на чтение
Мосгордума хочет запретить все круглосуточные кафе в жилых домах

И готова создать «полицию тишины» для того, чтобы этот запрет соблюдался.

Помните знаменитый конфликт между жителями Патриарших и посетителями многочисленных местных заведений, к которому привлекали полицию и прокуратуру? Результатом того противостояния стала победа местного населения — заведения обязали закрываться в 23.00. Не прошло и двух лет, как это решили сделать законодательной практикой — Мосгордума собирается запретить круглосуточным кафе размещаться в жилых домах.

«Я против круглосуточной работы предприятий, в которых оказываются питейного рода услуги и там, где продается алкоголь. Алкоголь у нас запрещено продавать официально, но у нас есть рюмочные, которые формально закрыты, а неформально они продолжают работать и в ночное время, — рассказала агентству “Москва” автор инициативы глава комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Елена Николаева, —  кафе, круглосуточно работающие в многоквартирных домах, — это избыточная вещь. У нас не всегда возникает потребность поесть в три часа ночи. Можно пойти в соседнее здание, которое не является частью многоквартирного дома».

Основной оппонент депутатов — так называемые наливайки и крафтовые бары, часто размещающиеся в торцах и на первых этажах многоквартирных домов; именно они служат для утоления алкогольной жажды после 23.00. «Такие заведения притягивают к себе соответствующий контингент, который выпивает, устраивает дебоши, шумом и криками мешает гражданам, — прокомментировал инициативу московских коллег депутат Госдумы Ярослав Нилов, упомянувший о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство. —  В Москве закон о тишине — это полудекларативная мера».

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников решил развить эту тему. Он выступил с инициативой создать в Москве своего рода «полицию тишины» — службу, которую москвичи смогут вызывать к любым нарушителям закона об охране покоя граждан. Сейчас эта работа возложена на полицию, но у той часто есть дела поважнее и нет сертифицированной аппаратуры для замера уровня шума. Чтобы избавить людей в погонах от этой работы, Мосгордума хочет внести изменения в законодательство. «Городские структуры не имеют возможности работать по физическим лицам. Никто, кроме полиции, не сможет проверить у вас документы и зайти к вам в помещение. Статья в законе нужна, чтобы уполномочить именно московские органы», — объяснил свою идею агентству «Москва» Семенников.

Фото: Евгений Епанчинцев/МИА «Россия сегодня»